Наверное, это красивое и пленительное растение получило свое название не за свой «ветреный» характер, а за то, что даже легкое дуновение ветерка приводит в трепет её нежные лепестки.
Осенне цветущие анемоны объединены в общее название – японские. В отличии от своих весенних сестер, это крупные многолетники с мощным корневищем и высоким, до 1,5 м стройным цветоносом. Мощный стебель, который не требует опоры, возвышается над розеткой крупных резных листьев, его венчает целый букетик очаровательных нежно-розово-сиреневых цветов с зеленой серединкой. А еще не распустившиеся плотные шарики бутонов выглядят как настоящие жемчужины.
Осенние анемоны можно высаживать группами или одиночно. Последние вряд ли долго продержатся, так как анемоны очень быстро нарастают и это обстоятельство необходимо учитывать.
Для посадки выбираем легкую полутень или достаточно освещенное место с рыхлой, плодородной в меру влажной почвой. У меня она одинаково хорошо растет как на открытом пространстве, так и под покровом раскидистой яблони, сама же в свою очередь прикрывает кусты смородины. На солнечном месте цветение начинается раньше. А пик цветения японской анемоны в моей степной зоне - конец июля-начало августа и длится цветение практически месяц. Обильное и продолжительное цветение заполняет собой паузу в цветнике, когда большинство многолетников отцвело, а до осенних георгин и хризантем очередь еще не дошла.
Лучший способ размножения – деление куста. Справедливости ради надо сказать, что не все растения из-за стержневого корня приживаются. При посадке это надо учитывать. Но зато прижившиеся быстро нарастают и теснят своих более слабых соседей. Я бы советовала высаживать анемоны группой, где они образуют опушку и создают романтическое настроение естественного сада.