Родиной декоративной капусты является Греция, где еще до нашей эры её очень ценили. Не менее популярна она была и у древних римлян, где ей приписывали всевозможные целебные свойства.
Из дикорастущей листовой капусты со временем отбирались наиболее красивые формы с разрезными и курчавыми листьями всевозможных расцветок. В Европе в наше время выращивается множество сортов для пищевых и декоративных целей. Большой вклад в селекцию сортов декоративной капусты внесла Япония.
Многие сорта декоративной капусты хороши сами по себе. У них эффектны не отдельные листья, а сочетание формы и красок всего растения: розового и темно-пурпурного, желтого и зеленого, нежно-салатового и белого. Разнообразна форма листа: волнистые, сильно гофрированные, ажурно-резные. У итальянского сорта «Неро из Тоскании» длинные слегка гофрированные сизо-голубые листья, а всё растение похоже на экзотическую пальму.
Современные гибриды отличаются компактностью. Это даёт возможность использовать их как горшечную культуру. Декоративную капусту чаще всего высаживают группами. Очень эффектная композиция получается из различных по высоте и окраске сортов декоративной капусты.
Пик красоты у декоративной капусты начинается в осенние прохладные дни и чуть морозные ночи. Именно тогда её листья приобретают особую яркость. С цветочной клумбы декоративная капуста уходит последней. Она успешно выдерживает небольшие заморозки, а в теплую зиму иногда удается сохранить на своём участке её как украшение к новогоднему столу т.к. все декоративные капусты съедобны. При заморозке горечь из капусты исчезает.
Достойными соперниками декоративной капусты на грядке могут быть некоторые сорта цветной капусты. Сорт «Романеско» – высокоурожайная, с головками оригинальной формы и окраски, экзотическая новинка, вкус как у цветной капусты. Не менее интересна капуста брокколи сорта «Сицилия» с насыщенной фиолетовой окраской головок. Вегетационный период этих капуст до 180 дней, поэтому выращивать их приходится через рассаду.
Семена высевают в марте месяце в емкости со слоем земли 10-15 см. Лучший состав: дерновая земля вместе с перегноем, неплохо добавить немного торфа. Семена заделываем на глубину 1-1,5 см. Для профилактики грибковых заболеваний почвосмесь поливаем слабым раствором марганцовки. Пикируем растения в период хорошо развитых семидольных листьев. Температурный режим обычный: до появлении всходов и в начальный период температуру желательно выдерживать 8-10° С. Затем температура повышается до 15-20° С. Поливают рассаду редко, но обильно, систематически проветривают.
Мы декоративную капусту сеем прямо в грунт, причем можно делать это до средины лета, в нашей зоне последнее предпочтительней т.к. времени у растения раскрыться во всей красе будет предостаточно. Высаженную в горшки декоративную капусту в начале осени можно высадить в цветнике для заполнения мест после отцветших летников. На протяжении одного сезона место посадки капусты можно менять несколько раз, если выкапывать её с большим комом земли и обильно поливать. Декоративная капуста очень влаголюбива. Поздней осенью, когда из сада уходят даже осенние хризантемы, компанию капустным «розам» составляют только хвойники, вечнозеленые кизильники, магония.
При выращивании капусты необходимо помнить, что растения хорошо развиваются на солнечных местах и лёгких грунтах. Расстояние между взрослыми растениями оставляем 30-40 см. В жаркое лето на капусту часто нападает крестоцветная блошка. Особенно опасна она для только появившихся всходов. Если вы бываете на своём участке только по выходным, то случается, что за неделю вашего отсутствия крошечные всходы блошка съедает полностью и можно подумать, что капуста даже не всходила. Но это проблема всех капуст, а не только декоративных. Меры борьбы тоже общие: посыпают почву и сеянцы табачной пылью, золой или опрыскивают пиретроидными препаратами. Против капустной белянки, которая может появиться в середине лета, используют биопрепараты. Это может и не понадобится, и растение самостоятельно справится с этими проблемами. В жару почаще устраивайте капусте холодный душ, это гораздо лучше для неё и хуже для вредителей, чем просто полив. Профилактикой любых заболеваний капусты являются своевременное рыхление, особенно после поливов и дождей, уместным будет и внесение калийных удобрений с микроэлементами.
г. Днепр