Морковь относится к так называемым желто-зеленым овощам, которые являются основным источником каротина. Морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются. Поздних сортов длинные заостренные, их урожайность значительно выше. Для моркови необходима легкая почва. Нельзя вносить свежий навоз, так как корнеплоды растрескиваются.
Морковь достаточно холодостойкая , минимальная температура прорастания семян - 3 - 5*С, оптимальная 18 - 25*С. Всходы выдерживают заморозки до -4*С. Морковь засухоустойчива, однако высокие урожаи, однако высокие урожаи дает при равномерно увлажненной почве на протяжении всего вегетационного периода. Резкий переход от засухи к высокой влажности приводит к растрескиванию корнеплодов. Особенно требовательна к влаге во время прорастания семян и на первой стадии роста. Семена ее набухают медленно из-за высокого содержания эфирных масел. Кстати, из-за них семена моркови имеют сильный характерный запах, отсутствие запаха означает, что семена не пригодны для посева.
Сроки и способы сева. Морковь высевают 2 - 3 раза. Для получения пучковой продукции семена высевают рано весной или под зиму. Рано весной их высевают для использования в осенний - зимний период. Для длительного хранения морковь лучше высевать в летний период - в конце мая первой половине июня. Высевают широкорядным способом с шириной междурядий 30 - 40 см. При посеве семян в недостаточно увлажненную почву всходов можно не получить. При подзимнем посеве семена высевают на глубину 0.5 - 1 см, рано весной 1 - 2, а более поздние сроки 2 - 3 см. При более глубоком посеве семенам не хватает питательных веществ выйти на поверхность. Для лучшего подтягивания влаги к семенам до и после посева почву слегка уплотняют. Полезно также мульчирование перегноем, торфом или пленкой, которую снимают сразу после появления первых всходов.
Уход. Первый раз растения прорывают в фазе 1 - 2 листьев. Второй раз - когда корнеплоды достигнут 1,5 - 2 см в толщину. Нужно дать растениям также две подкормки, приурочивая их к окончанию прорывок.
Подкармливают раствором минеральных удобрений(на 10 л воды 20 - 25 г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 30 - 40 г суперфосфата). В течении вегетации междурядья 4 - 5 раз рыхлят. На протяжении вегетации междурядия 4 - 5 раз рыхлят, совмещая с прополкой, лучше после дождя или полива. Поливать лучше вечером.
Сбор и хранение урожая. Позднюю морковь собирают осенью до наступления заморозков, так как подмороженная морковь плохо хранится. Корнеплоды подкапывают лопатой выбирают из почвы и сразу очищают от земли и обрезают ботву, если не сделать это сразу, то они вянут, что ухудшает их лежкость. Сразу после сбора не следует закладывать морковь на хранение, а дать полежать в куче, пока температура не понизится до 2 - 4*С. Хранить морковь лучше в ящиках пересыпанную песком. Или в банках закрытых крышкой. В старину на Руси ее хранили в меде, может кто и попробует.