Приобретая растение для сада, необходимо узнать не только его родовое, но и видовое название - это позволит определить его естественный ареал обитания и, соответственно, узнать требования к условиям произрастания. Часто растения, принадлежащие к одному роду, могут расти в совершенно разных условиях. Так, многие вероники растут на сухих, богатых известью почвах, а вероника длиннолистная (V. longifolia) - на влажных почвах, вероника поручейная (V. beccabunga) относится к растениям прибрежной зоны водоема, то есть растет в воде на глубине 10 см. Если же растение приобретается без видового названия или вообще без названия, можно с большой вероятностью определить его требования к условиям произрастания, ориентируясь на внешние признаки: высоту растения, цвет и размер листвы.
Высокие стебли и крупные листья развиваются главным образом в условиях достаточного увлажнения и питания. На сухих бедных почвах листья у растений некрупные, часто мелкие. У многолетников, растущих в тени, как правило, неопушенные, гладкие листья сочного зеленого или темно-зеленого цвета. Растения с блеклыми, серо-зелеными, сизыми и голубоватыми листьями, как правило, предпочитают солнце. Опушение или восковое покрытие - защита от ярких солнечных лучей, значит, такие многолетники должны расти на солнце. Многолетники с пурпурной, желтой, желто-пестрой листвой солнцелюбивы, в тени их окраска блекнет или пропадает. А бело-пестрые растения могут расти и на солнце, и в полутени. Серые и сероопушенные многолетники предпочитают известковые почвы. Это только ориентиры. Чтобы не потерять растение, для подстраховки лучше поделить его и растить в разных условиях.
Солнечные участки с увлажненной почвой.
На окультуренных почвах в таких условиях могут расти большинство многолетников. Трудностей с оформлением подобных участков не возникает: можно делать композиции в регулярном стиле и посадки растений группами свободных форм, можно устроить альпинарий (с обязательным дренажем) или болотный садик. В таких условиях с наименьшими затратами труда и времени удается практически все. Примеры конкретных решений можно найти в любых журналах, в том числе и в нашем.
Тенистые и полутенистые участки с влажными почвами.
Прекрасные условия для крупнолистных и декоративнолиственных растений. Здесь может расти большинство неприхотливых многолетников: аквилегия, астильба, аконит, бадан, бруннера, барвинок, волжанка, гейхера, дицентра, живучка, копытень, купена, ландыш, лилейник, медуница, папоротники, примулы и хосты.
Из цветочного оформления наиболее естественны болотный сад и водоем свободных очертаний с окаймлением декоративными многолетниками, а также миксбордеры и различные небольшие композиции из тенелюбивых растений. Альпинарий в данных условиях лучше не устраивать: альпийцы, в естественных условиях растущие на ярком солнце при большом количестве ультрафиолета, высаженные на затененную горку, как правило, израстаются и гибнут. Любителям горок лучше остановиться на плоском каменистом садике с лесными растениями нашего климата и небольшим количеством наиболее неприхотливых растений предгорий. Можно устроить газон, подобрав теневыносливые травы. Подготовка почвы - обычная для газона, а уход упрощается за счет сокращения поливов на влажной земле.
Солнечные участки с сухой почвой.
Яркое солнце, сухие бедные почвы, песчаные или каменистые - идеальные условия для каменистых садов и альпийских горок. Возможен и цветник свободной формы с использованием камней и гравия, которые будут хорошо смотреться среди засухоустойчивых многолетников. Ассортимент неприхотливых засухоустойчивых многолетников довольно большой: армерия, тысячелистник, васильки, гвоздики, вероники, гипсофилы, гайлардия, маки, колокольчики, различные очитки, синеголовник, мелколепестник, мордовник, алиссум, арабис, иберис, льнянка, обриетта, тимьян, ясколка, некоторые виды ирисов, молочаи. Из неприхотливых луковичных подходят декоративные луки, видовые нарциссы и тюльпаны, которые на зиму не выкапывают.
Чтобы повысить влагоемкость почвы, следует улучшить ее структуру на глубину не менее 40 см. Тогда и ассортимент используемых растений значительно увеличивается, и можно использовать любые приемы оформления, кроме посадок в регулярном стиле: они не будут гармонировать со скромными растениями, естественно произрастающими на сухих почвах. Но это дело вкуса владельца.
Создание и поддержание газона на подобных участках требует титанических усилий, если речь идет о создании качественного травяного покрытия на долгий срок. Работа по подготовке плодородного влагоемкого слоя толщиной 30-40 см на большой площади требует значительных материальных и физических затрат. Да и уход за газоном, и так непростой, усложняется постоянными поливами. Альтернативный вариант - нетравяной газон из засухоустойчивых почвопокровных многолетников. Можно использовать тимьян, кошачью лапку, песчанку, некоторые виды камнеломок и низких очитков. Пройтись по такому газону можно, но вытаптывания он не переносит. Ему не требуется ни сложной подготовки почвы, ни поливов и покосов, только прополки, хотя, конечно, внешне он уступает травяному.
Тенистые и полутенистые участки с сухой почвой.
В этих сложных условиях могут существовать немногие растения. Устройство красивого цветника здесь - непростая задача. О пышном цветении и речи нет; оформление - скорее, декоративнолиственное, выбор растений невелик. Бедность цветочного оформления можно компенсировать использованием камней, валунов, гравия, фонарей, скамеек, птичьих купален и др.
При условии периодических поливов в засуху можно посадить: аконит, живучку, василек, ландыш, купены, хосты. Сажать теневыносливые влаголюбивые растения бесполезно, погибнут в первое же засушливое лето. Выбирать следует из засухоустойчивых многолетников, способных выносить некоторое затенение (колокольчики, гайлардии, вероники, очитки и др.). Но в тени они могут изменить облик: вытянуться, стать рыхлыми и частично потерять декоративность. Можно посадить выносливые декоративнолиственные многолетники, растущие даже в таких экстремальных условиях: молочай кипарисовый, бело-пестрая форма сныти обыкновенной, барвинок. Красивые композиции из них вряд ли получатся, уж очень мал ассортимент. Тенистый уголок сада можно оформить по образу естественного лесного участка и разместить многолетники отдельными куртинками. Уместны старые коряги и пни. Другое решение - копать ямы глубиной 40 см, заполнять их структурной влагоемкой почвой. Тяжелый труд во всех смыслах этого слова, но результат остается на годы. Теневыносливые многолетники можно использовать и в любых цветниках, и в миксбордерах, и в плоском каменистом садике, и в модульных композициях.