Обильные осадки, таяние снега, высокие грунтовые воды — это не только затопленный подвал, размытый приусадебный участок, погибшие растения и масса грязных луж, но и причина преждевременного выхода из стоя фундамента здания, дорожек, отмостков и инженерных сооружений. Особенно часто эта проблема касается владельцев частных домов. Избавиться от этих неприятностей помогает грамотно организованная система водоотвода, которая сегодня стала непременным элементом любого здания.
О необходимости удаления избыточной влаги люди знают с самых древних времен и уже тысячи лет используют системы водоотвода и осушения. Конструкция систем водоотвода развивалась и совершенствовалась, пройдя путь от вырытых в земле примитивных сточных канав до сложных дренажных систем из высокопрочных композитных материалов — однако сам принцип остался неизменным.
Оборудование для устройства водоотвода выбирается с учетом условий эксплуатации — предполагаемого объема отводимой воды (соответствие пропускной способности системы) и особенностей места установки. Еще один важный критерий — класс физической нагрузки на систему. Международный стандарт DIN EN 1433 выделяет 6 классов нагрузки: от A до F. A — для зон с минимальной нагрузкой — от пешеходов и велосипедистов, а F — для максимальной нагрузки, которая имеет место в аэропортах и грузовых терминалах. В частном строительстве используются, как правило, водоотводные системы А и В класса.
На сегодняшний день существует два вида водоотвода — поверхностный и глубинный, каждый из которых служит своей цели.
Поверхностный водоотвод
Он же — ливневый водоотвод (ливневка). Предназначен для удаления воды с поверхности дорог, площадок, приусадебных и садовых участков. Он позволяет предотвратить размывание грунта, преждевременное разрушение фундамента здания, отмостков и дорожек.
Поверхностный водоотвод, в свою очередь, делится на два типа — точечный и линейный.
Состоит из элемента водосбора (например, дождеприемника в виде накрытой решеткой коробки), который устанавливается на пересечении уклонов конвертного типа. Собранная вода попадает в систему ливневой канализации. Дождеприемник может быть установлен как отдельно для простого удаления воды с поверхности, так и под кровельный водосток (а может иметь с водостоком и прямое соединение), чтобы вода с крыши попадала сразу в него. Дополнительно дождеприемники можно укомплектовать сливными водоотводами, предотвращающими засорение канализации и сифонами (“ловушками спертого воздуха”, гидрозатворами) для устранения неприятного запаха.
Дождеприемники могут быть пластиковые или чугунные — выбор будет зависеть от класса нагрузки. Чугун выдерживает большие нагрузки, чем пластик и может использоваться в местах с автомобильным движением.
Недостатком точечного водоотвода является сложность устройства уклонов — эффективно функционировать он будет только если расчетные и монтажные работы проведены на высоком уровне.
Линейный водоотвод — это система заглубленных каналов (желобов) для сбора и транспортировки воды в ливневую канализацию. Водостоки дополняются пескоуловителями для сбора наносимого водой песка и мелкого мусора и съемными защитно-декоративными решетками, которые предотвращают попадание в систему крупного мусора (веток, листвы) и обеспечивают безопасность пешеходов и транспортных средств.
Состоящий из состыкованных модульных каналов и требующий минимальных земляных работ, линейный водоотвод очень удобен в установке и весьма эффективно решает свои задачи.
В изготовлении желобов линейного водоотвода применяется несколько типов материалов, имеющих свои преимущества и недостатки. Различия, в основном, касаются срока службы, допустимых нагрузок и стоимости продукта.
Бетонные желоба самые дешевые, но наименее долговечные. Бетон — традиционный материал для производства каналов, который продолжает пользоваться успехом при обустройстве водоотводов. Современные бетонные желоба изготавливаются методом вибропрессования, что позволяет добиться улучшенных характеристик. Для усиления конструкции и увеличения класса допустимой нагрузки используют металлические вставки. Существует также так называемый фибробетон — бетон, армированный стекловолокном, что придает конструкции из этого материала повышенную упругость и ударостойкость.
Полимербетонные желоба — пожалуй, самые надежные и долговечные, со сроком службы около 50 лет, но и самые дорогие. Изготовленный из связанных синтетической смолой гранита и кварца, полимербетон в два раза прочнее и легче обычного бетона и обладает массой других преимуществ — например, позволяет изготавливать каналы с высочайшей допустимой нагрузкой (F900).
Пластиковые желоба долговечные, морозо-и изностоусойчивые, легкие, простые в транспортировке и установке. Они прекрасно подходят для установки в любой дорожной зоне с классом нагрузки от A до C. А усиливающие стальные насадки помогут увеличить срок службы и повысят устойчивость до класса D.
Решетки для желобов изготавливаются из пластика, чугуна, меди или стали самого различного оформления пропускных отверстий. Определяющими факторами при выборе решетки будут класс нагрузки и эстетические предпочтения покупателя.
Глубинный водоотвод
Так называемый дренаж представляет собой систему из водозаборных перфорированных труб или рулонных материалов для удаления избыточной влаги из толщи грунта. Глубинный водоотвод, в отличие от поверхностного, необходим отнюдь не всем сооружениям. Он применяется на низких заболоченных участках, в местах с глинистыми и суглинистыми грунтами, высоким уровнем грунтовых вод. С помощью системы каналов глубокого залегания с определенным уклоном, вода из почвы отводится в ближайший овраг, озеро, пожарный пруд или специальный колодец. Дренажная система призвана защитить подвалы от подтопления, фундаменты домов от разрушения (промерзание или пучение почвы от избытка воды), предупредить вымывание и подвижки грунта, а также предохранить корневую систему растений от загнивания.
Если раньше для устройства дренажных систем применялись недолговечные гончарные или асбоцементные трубы с пропилами, то сегодня их заменил геотекстиль и перфорированные гофрированные трубы из пластика — надежный, износоустойчивый и гибкий материал, не подверженный разрушению даже при подвижках грунта.
Устройство глубинного водоотвода — очень сложная задача, которая верно решается только специалистами на основе исследований рельефа, почвы и других особенностей местности.