Как правило, нитраты, знакомые все нам содержаться в картофеле и овощах, содержащих окисленные образования азота. Содержание нитратного азота в клубне картофеля хранящегося в холодных условиях в 2 раза превышает аналогичный показатель в клубне, хранящемся при комнатной температуре. Если очищенные клубни перед приготовлением какое-то время выдержать в воде, содержание в них нитратов снизиться в 3 раза. Максимальная концентрируя нитратов всегда выше к центру клубня.
Если классифицировать овощи по способности накапливать нитраты, то получиться несколько условных групп.
К первой группе относятся овощи с низким содержанием нитратов(10 - 150 мг/кг). Это горох, сладкий стручковый перец, томаты, картофель, чеснок, репчатый лук, цикорий и поздняя морковь.
Ко второй группе относят овощи со средним уровнем присутствия нитратов (150 - 700мг/кг). Это огурцы, зеленый лук, поздняя белокочанная капуста, тыква, патиссоны, кабачки, щавель, лук порей, ранняя морковь, лук - батун, петрушка (корнеплоды), собранная осенью цветная капуста.
Третья группа объединяет овощи с высоким содержанием нитратов (700 - 1500мг/кг) К ним можно отнести раннюю цветную и белокочанную капусту, столовую свеклу, брокколи, сельдерей корневой, ревень, репу, брюкву, хрен, редис, зеленый лук в защищенном грунте.
Овощи с крайне высоким уровнем нитратов (1500 - 4000мг/кг). Это хорошо знакомый нам салат, пекинская и савойская капусты, шпинат, редис в защищенном грунте, укроп, листья столовой свеклы, сельдерей.
Для снижения содержания нитратов следует тщательно подбирать сорта, правильно рассчитывать время уборки урожая, дозировать азотные удобрения, проведя химический анализ почвы.
Овощи накапливают нитраты не только вследствие превышения нормы вводимых азотных удобрений, но и как результат недостаточно внимательного ухода и несвоевременного, редкого полива. В этом случае растение набирает влагу в основном из почвы, а не вследствие естественного полива чистой водой и вероятность отравления нитратами значительно возрастает.