Хорошо знакомая всем нам ромашка принадлежит к семейству сложноцветных многолетних растений. Самым, пожалуй, распространенным и известным видом ромашки принято считать нивяник (Laucanthenum), называемый часто в народе "поповник" или "пупавка". Причина столь необычного названия - форма цветка, в центре которого, в окружении хрупких и тоненьких лепестков, возвышается желтый пупок. Греческое название цветка ромашки происходит от двух слов: "eukos", что означает "белый" и "anthemon" - цветок.
Название, по которому мы теперь узнаем этот цветок, связано с проникновением на Русь медицинской литературы средних веков, где ее называли "романовой травой", иногда "романовым цветком". Слово "роман" образовало впоследствии уменьшительную форму "ромашка", а затем и разошлось по дворам и огородам, по садам и приусадебным участкам нашей необъятной Родины. В XVIII веке этим именем называли лишь ромашку аптечную (Matricaria Chamomilla L.)
Трудно найти сегодня человека, который не знал бы сегодня ромашку , не слышал бы о милых девичьему сердцу гаданиях на ее лепестках. Вместе с березой, белая ромашка становиться символом русской природы, эталоном чистоты и праведности, нежности и добросердечия. По народным преданиям, цветок ромашка появляется там, где падает ночная звезда.
Сегодня насчитывается около 350 сортов ромашки. Около трети из них произрастает на территории России. Самые распространенные сорта ромашки - римская, немецкая, персидская и кавказская.
Уникальность внешнего вида цветка ромашки отметили еще в древнем Египте, где ее связывали с солнцем и культом поклонения верховному богу Ра. Выдающиеся лекарственные свойства растения были замечены еще в те далекие времена.