Черенкованием называется процесс размножения черенками, т.е. частями стебля, корня, а иногда и листа. Чаще всего для черенкования берут черенки стеблей - одревесневшие или же травянистые. В последнем случае черенкование называется " зеленым черенкованием".
При размножении одревесневшими черенками в качестве материала для черенкования берут однолетние побеги, которые нарезают на черенки по 20 - 30см каждый. Проводят такое черенкование осенью, а зимой срезанные черенки хранят в подвале, можно в снегу. Высаживают черенки ранней весной в подготовленную, т.е. хорошо удобренную, взрыхленную почву в наклоненном положении. Почву после посадки черенков регулярно поливают и мульчируют. Черенки, некоторых растений, смородины, например, можно высаживать и ранней осенью.
Зеленое черенкование проводится, в то время, когда побеги находятся в процессе интенсивного роста и еще не успели одеревенеть.
В качестве зеленого черенка в данном случае используется небольшая часть молодого побега на 2 - 3 междоузлия. Выращивание черенков осуществляют в этом случае таким образом. Для укоренения черенков их высаживают в парник или теплицу. Сверху земля, на 2 - 3 см засыпается субстратом (торф с песком) или просто песком. В этот надземный слой и высаживают черенки. Глубину посадки 1 - 1,5см можно считать достаточной. Сразу после посадки черенки поливают и опрыскивают. Время от времени парник необходимо проветривать. В грунт черенки можно пересаживать в начале осени.
Если укоренившиеся черенки относятся к незимостойким, то высаживать их нужно по весне, зимой же их присыпают в подвале, где они и хранятся. Если перед посадкой черенки одним концом погрузить в раствор, содержащий питательные вещества (гетероауксин, индолилмасляной кислоты и т.д.), черенки укореняются быстрее и растут лучше.
Стеблевыми черенками размножают виноград, смородину, лимон, тополь, иву, сирень, розы, жасмин, георгины, флоксы, некоторые сорта крыжовника и другие растения.