Пришло лето - пора фруктов, овощей и ягод. Время, когда садовод, наконец, может собрать плоды своих трудов, в прямом и переносном смысле. Черешня созревает одной из первых косточковых на вашем садовом участке. Именно черешня первой попадает на наш стол, радуя почитателей своими тугими, сладкими и сочными плодами.
Ягоды черешни обладают не только выдающимися вкусовыми качествами, очевидна польза черешни для организма. В них содержится в концентрированном виде 14 - 26% сухих растворимых веществ от 8 - 18% сахаридов, 0,3 - 1,1% органических кислот, 0,2 - 0,3% пектиновых веществ, витамины С(1,5 - 14 Мг/100г сырой ягодной массы), витамины В2, Е. В составе сахаридов преобладают глюкоза и фруктоза, из кислот - лимонная, янтарная и яблочная, в значительной концентрации присутствуют калий и кальций.
После обработки плоды черешни могут широко используются в пищевой промышленности. Из черешни варят замечательные компоты и варенье, цукаты и многое др. Полезные свойства черешни в свежем ее виде проявляются в благотворном влиянии на сердечно - сосудистую систему и желудочно - кишечного тракта. Аллергикам лучше налегать на черешню белую.
Выращивают черешню почти по всему миру, там, где климат умеренный. Славятся своей черешней Германия, Дания, Молдова, Чехия, Греция, Польша, Голландия, США и Канада. На мировом рынке стоимость килограмма этих ягод достаточно высока.
В наших широтах черешня произрастает в основном на юге. В промышленных масштабах выращивают черешню в основном в районах с мягким климатом.
Плоды черешни - костянки, весом до 18г, различной формы и окраски (от светло - желтой до почти черной). Мякоть нежная, сочная и плотная, слегка хрящеватая. Плодоносить деревья начинают на 3 - 5 год после посадки, в зависимости от сорта черешни и подвоя. Цветет черешня чуть раньше, чем вишня, в конце апреля - начале мая. Длится этот период 10 - 15 дней. Вызревают разные сорта черешни, начиная с конца мая и до самого конца июля. При правильном уходе и подборе сортов, урожайность с 1га может составить 18 - 20 т.