Удобрения играют важнейшую роль для успешного выращивания самых разных культурных растений на территории вашего садового участка. Для того, чтобы урожай плодовых, ягодных культур и овощей был отменным, необходимо правильно подкармливать почву. Вносить нужно ровно столько органических удобрений либо минеральных удобрений, сколько требует данный почвенный состав, время года, климатические условия, в которых будут выращиваться выбранные вами для посадки растения. Важно не переусердствовать, но и слишком малое количество питательных веществ отрицательно скажется на качестве урожая. Одним словом, перед организацией работ по подкормке почвы, не помешает кое - что узнать о нормах потребления тех растений, которых вы решили вырастить на участке, и о внешнем проявлении такого явления, как "голод" растений.
О том, что растение нуждается в подкормке можно судить по ряду характерных признаков.
Нехватка азотных удобрений.
Помидоры. У томатов, выращенных на почве бедной азотом, растения слабенькие, все их части плохо развиты, имеют мелкие листья и плоды. Корневая система слабая и бурая, при сильном "голоде" погибающая, как часто до своей зрелости не доживает и все растение.
Перец. При дефиците азота перец также как и томат не отличается жизнестойкостью. Листья перца вырастают бледно - зелеными, рост сильно приторможен, плоды не имеют характерной для плодов перца мясистой и сочной стенки, а превращаются в суховатые и тонкостенные мелкие образования, которые весьма с большой натяжкой можно назвать плодом перца.
Огурцы. Недостаток азотного удобрения в почве, где выращивают огурцы, немедленно отражается на скорости роста растения. Плоды вызревают светлыми и безвкусными, листья приобретают характерный светло - желтый оттенок и быстро гибнут.
Капуста. Без азота в почве капуста вырастает в мелкие плоды, с бледно - зелеными листьями в молодом возрасте. Листья у такой капусты в более зрелом возрасте приобретают ярко - оранжевый оттенок и достаточно быстро засыхают.
Картофель. На слабых и тонких прямостоящих стеблях, вырастает слабое и хиленькое растение с мелкими листьями светло - зеленого цвета. По краям эти листья быстро скручиваются и сохнут, отмирают рано.
Нехватка фосфорных удобрений.
Томаты. Внешне признаки нехватки фосфорного удобрения в почве почти такие же, как и при нехватке азота. Характерным признаком "фосфорного голодания" у томатов является поведение листьев, которые стремятся скрутиться, приобретают сине - зеленый оттенок, а иногда покрываются фиолетовыми и красноватыми пятнами, края листа при этом загибаются.
Капуста. Внешние признаки повторяются с аналогичными при нехватке азота, с той разницей, что цвет растение приобретает характерный, - интенсивный красновато - фиолетовый.
Картофель. Характерным являются цвет листа, который имеет бледно - зеленую тусклую окраску, по краям такой лист буреет. Еще один признак дефицита фосфора в почве под картофель - ржавые пятна, которые проявляются при разрастании клубней картофеля.
Дефицит калийных удобрений.
Томаты. Слабый рост. Листья сине - зеленого цвета. Старые листья имеют характерный бледно - серый оттенок, возможно желтоватые по краям, позже "выгоревшего" цвета. Скручиваются кверху. Молодые листья морщинистые. Корневая система слаборазвита, цвет корней - бурый. Плоды вызревают неравномерно и имеют разный калибр.
Огурцы. Листья быстро приобретают бронзовый оттенок по краям и в скором времени отмирают.
Капуста. Характерный признак дефицита калия - бронзовые по краям и с частыми бронзовыми прожилками листья. При остром "голоде" листья высыхают по кромке, после чего на поверхности листа проступают коричневые пятна.
Картофель. Низкорослые растения с коротенькими междоузлиями. Лист имеет сине - зеленый оттенок, в старости меняет свой цвет на желтоватый или бурый.