Камнеломка, такая популярная среди садоводов, дает начало целому семейству - камнеломковых. Род, к которому это растение относится, насчитывает порядка 250 видов, среди которых, в свою очередь, огромное количество декоративных подвидов. Происхождение камнеломки связывают с Японией и Китаем.
Камнеломка бывает однолетней и многолетней. В природе растет по трещинам и расщелинам камней. Такая специфика условий роста камнеломки и дала название этому растению. Из знакомых нам и распространенныхв садоводстве, выделяют мохообразные камнеломки и те, которые легко определяются по округлой форме листа. В садоводстве оба вида одинаково популярны, а вот у дизайнеров флористов, предпочтением пользуется второй тип растения. Камнеломка с округлыми листьями органично вписывается в ландшафт, включающий суккуленты, а также образует прекрасно смотрящийся нижний ярус в композициях на питофлоре.
Камнеломка не может похвастаться чрезмерной рослостью, и, скорее относится к низкорослым растениям. Стебли камнеломки не вытягиваются больше, чем на 50 сантиметров. Цветки камнеломки мелкие и, несмотря на разнообразие цветовой гаммы, не являются целью садоводов. Основное значение же для них, главным образом безусловно играют листья. Разнообразные по фактуре поверхности и форме, толстые и мясистые, кожистые, плотные, округлые и слегка вытянутые, они образуют причудливые декоративные розетки Достаточно крупные, до 6 сантиметров длиной, они могут иметь разную окраску: от темно - зеленого до серо - зеленого, иногда пестрые.
Камнеломка прекрасно переносит транспортировку и хранение при условии поддержания необходимого уровня влажности. Необходима камнеломке регулярная профилактика. Удаляйте нижние листья, которые подсохли или отжили свой век. Если камнеломка выращивалась в контейнере, то часто возникает ситуация, когда стебли, разросшиеся слишком густо заминают и заламывают друг друга. Хранить камнеломку необходимо при температуре, около 2 - 4 гралусов Цельсия, периодически опрыскивая.
К популярнейшим и сортам относятся бедренец камнеломка и камнеломка клематис.