Наступила осень - время сбора урожая винограда. Сбор выпадает на сентябрь - октябрь. Но собрать обильный урожай винограда только полдела, оказывается, нужно знать, как его сохранить, как сделать так, чтобы кропотливый, а подчас и утомительный труд садовода - виноградаря не пропал зря. Безусловно, есть существует множество способов переработки винограда - закручивание, приготовление виноградного вина, засушка с целью получить изюм и т.д. Но, наверное трудно справиться с искушением заготовить виноград на зиму в своем первозданном виде, сохранить максимальное количество полезных веществ и оригинальную вкусовую гамму. Для того, чтобы мечта стала реальностью, изучим несколько несложных правил хранения винограда.
Каждый профессионал, который выращивает виноград не первый год, наверняка выработал свою, оригинальную методику хранения, бережно хранит секреты и маленькие хитрости, присущие этому интересному и благодарному делу. Наверное поэтому способов хранения винограда сегодня великое множество, цель же у них неизменно одна и та же - сохранить ягоды в максимально натуральном виде, не утерять "по дороге" вкус, форму и аромат, присущие свежему винограду.
Существует, однако, несколько общих правил, соблюдение которых обязательно. Первое правило: если вы ставите целью не только получить качественный и обильный урожай, переработать виноград на консервацию и изюм, но и заложить часть на зимнее хранение, то непременно выбирайте для этой цели сорта винограда с хорошей лежкостью, поздних сортов созревания, с толстой кожурой и плотной мякотью. Второе правило: урожай винограда, который вы планируйте сохранить подольше, непременно собирайте в сухую и солнечную погоду, после того, как просохнет и уйдет роса. В - третьих, собирайте виноград крайне аккуратно, старайтесь не повредить гроздья. Срезаются гроздья секатором, непосредственно около побега, поддерживая гребеножку снизу ладонью. При этом старайтесь не затронуть восковой налет на ягодах, защищающий ягоду от механических повреждений и загнивания. С помощью щипцов или ножниц необходимо удалить сухие и гнилые ягоды, не забыв про перезрелые и недозрелые.
После того, как гроздья винограда собраны, их помещают в сухие ящики, выстланные чистой бумагой, гребеножками наверх. Ягоды при этом не должны подниматься над уровнем ящика выше, чем на 2 - 2,5см. Следите за тем, чтобы верхняя поверхность слоя сложенных гроздей была ровной.
Очень хорошие результаты получают при хранении винограда в пробковом порошке в бочонках, вместимостью 12 - 15кг. На дно бочонка насыпают слой чистого сухого порошка, виноград выкладывают слоями, пересыпая одновременно его пробковым порошком. В прохладном сухом помещении виноград некоторых сортов можно хранить таким способом в течение 7 - 8 месяцев.
При хранении нужно учитывать тот факт, что сырость в сочетании с резкими колебаниями температуры способствуют ускоренной порче виноградных ягод, как и излишек света и воздуха. Если свет поступает к месту хранения беспрепятственно, то ягоды теряют свой вкус из - за распада сахара и кислот. Идеально хранить виноград в небольшом, хорошо проветриваемом, закрытом помещении, без посторонних запахов, плесени, насекомых, в котором можно поддерживать температуру в диапазоне 0 - 8C и влажность - 60 - 70%
Еще один распространенный метод хранения винограда - заморозка ягод. Для длительного хранения предпочтительно использовать сорта с темноокрашенными ягодами и плотной хрустящей мякотью.