Садоводы часто задают вопрос - как правильно размножать гладиолусы. Об этом сегодня поговорим подробнее.
Гладиолусы размножаются двумя способами - вегетативным и семенным. В первом случае это размножение клубнепочками, делением клубнелуковиц, отламыванием верхушечной почки клубнелуковиц и черенкованием. Об особенностях каждого из указанных способов - ниже.
Размножение гладиолусов клубнепочками. На нормальное развитие клубнепочек и их количество в большой степени влияют условия выращивания: температура, влажность почвы, продолжительность вегетации. Ранние сорта образуют крупные детки, поздние - более мелкие. К моменту созревания семян клубнепочки легко отделяются от клубнелуковицы.
Клубнепочки, на растении не одинаковы по размеру, поэтому в одном и том же урожае гладиолусов одного и того же сорта есть и мелкие и крупные детки. Оптимальный, с точки зрения всхожести , размер клубнепочки от 0,6 до 1см. Отбор клубнепочек, размером от 0,8 до 1см (самых крупных), позволит получить, при правильном уходе, растения с 7-8 листьями, из которых свыше 70% бутонизируются и более половины затем зацветут.
Высевают детки ранней весной в ящиках с сетками или съемным дном. Далее их прикапывают в открытый грунт, грядками. Такой способ посадки гладиолусов позволит продлить время их роста. Результатом будут крупные замещающие клубнелуковицы.
Если по какой - то причине высаживать в грунт детки не представляется возможным, вы можете вырастить их в торфяных горшочках, торфяных брикетиках и даже в яичной скорлупе, с последующей их пересадкой в открытый грунт. При этом корневая система, естественно, не должна быть повреждена.
Размножение гладиолусов клубнелуковицами. Клубнелуковица "несет" кроме двух основных, центральных еще несколько боковых почек. Если прорастает центральная почка, то вся биологическая энергия роста сублимируется в ней, боковые же почки не прорастают. Однако, при ее повреждении по какой - то причине в рост идут боковые почки, формируя тем самым "побеги замещения". В результате у вас получится несколько замещающих клубнелуковиц меньших по размеру. В таких случаях центральную почку "отламывают", либо же садят растение "на бочок", "вверх донцем". Возможным становится также разрезание клубнелуковицы на части.
Методы посадки "на бочок" и "вверх донцем" избираются для молодых луковиц. Недостатком такого метода является задерживание цветения на 10 - 12 дней и уменьшение количества соцветий, зато клубнелуковиц получается почти в два раза больше.
Резку луковиц гладиолусов осуществляют, как правило, вертикально, разрезая их на две части. Если разрезать на большее количество частей (3-4), то клубнелуковицы при этом будут развиваться медленнее, а возможность инфицирования растения увеличивается. Резку следует проводить за 1 - 3 дня до посадки. Для этого используют острый нож. Срезу дают просохнуть, а перед посадкой их посыпают толченым древесным углем, если есть возможность - с добавлением серы. Можете также залить их концентрированным раствором перманганата калия.
Для размножения гладиолусов черенками, ростки длиной 15 - 16 см отламывают и погружают в воду до образования корней. После этого их высаживают в теплицу или парник в слой крупного речного песка. Из укоренившегося побега будут сформированы соцветия и клубнелуковица.
Размножение гладиолусов семенами используют селекционеры - профессионалы. Растения, полученные методом семенного размножения не сохраняют признаков сорта, в связи с чем этот метод в садоводстве применяется редко.