Правильно собрать урожай яблок - искусство, требующее определенных знаний, ведь преждевременный или запоздалый сбор урожая непременно скажется на вкусовых свойствах плодов, на внешнем виде яблок и, что немаловажно - лежкости. Зная критерии, по которым можно оценить зрелый плод данного сорта яблок, вы сможете правильно оценить момент сбора урожая.
Среди показателей, которые вам необходимо будет оценить: изменение окраски плода, плотность мякоти, содержание крахмала, наличие присущих данному сорту вкусовых и ароматических качеств. Врядли возможно принять верное решение, руководствуясь только одним из приведенных выше признаков. Поговорим о критериях оценки спелости яблок подробнее.
Яблоки осенних и летних сортов могут дозревать на дереве до того момента, пока не будет отмечена тенденция опадания первых плодов. Яблоки зимних сортов целесообразно снимать задолго до наступления их зрелости. Так, к примеру, Антоновку обыкновенную снимают в начале побеления плодов, а Осеннее полосатое и Мэлба - при потемнении семян.
Уборка плодов чрезвычайно важно с точки зрения успеха всего мероприятия. Уборку плодов проводят начиная с нижних ярусов. При этом их деформация категорически недопустима. При срыве плода нужно соблюдать следующую простую методику: в момент отделения яблока от плодушки, указательный палец должен находиться на плодоножке, в месте прикрепления ее к плодушке. После того, как вы плотно обхватили плод и расположили указательный палец, он (плод) приподнимается вверх и немного проворачивается в сторону. Если момент сбора урожая яблок выбран правильно, плод отделится достаточно легко. Плоды разных сортов после снятия помещаются в заранее подготовленную тару, раздельно, в соответствии с сортами и по степеням зрелости.
Важно знать, что плоды одного и того же сорта яблок по - разному сохраняются в зависимости от их размера. В этой связи после сбора, целесообразно провести сортировку и по размеру плодов. На лежкость плодов влияет и возраст дерева, с которого они сняты. Если дерево молодое и неокрепшее, яблоки с него сохраняются несколько хуже, а плоды с наружной, хорошо освещенной стороны более стойки в хранении.
Перед тем, как отправлять собранный урожай на хранение, необходимо также провести сортировку, отобрав плоды, подверженные болезням и пораженные вредителями а также экземпляры с механическими повреждениями. Хранению подлежат лишь здоровые плоды.
Для лучшей сохранности собранного и отсортированного по всем необходимым критериям урожая яблок, необходимо упаковать плоды дополнительным слоем нетоксичной, не обладающей посторонними запахами бумаги или пересыпать нейтральным сыпучим материалом - вроде лузги семечек, торфа или песка. Хорошо обернуть каждое яблоко в отдельности. Обернутыми рекомендуют хранить такие сорта яблок, как Мелба, Пепин шафранный, Лобо, Спартан, Кортланд.