Много уже было написано о картошке, но никогда не помешает рассказать о ней еще больше. В народе картошка считается вторым хлебом. В отличие от других сельскохозяйственных культур ее отличает универсальность использования. Прежде всего, это один из самых важных продуктов питания. В ее бульбах содержится 12-29 крахмаля, есть белок, жир, соли калия, магния, фосфора, витамины А, С, В1, В2, В6, D, PP, H, P. Из ферментов присутствуют амилаза, амилосинтеаза, протеаза, каталаза, пероксидаза, ерептаза, фосфорилаза, тирозиназа.
При переработке картошки на крахмал из промывных вод получают клеточный сок, в котором растворены почти 20 аминокислот, витамины группы В, микроэлементы. Крахмал используется при изготовлении пенициллина, стрептомицина, нистатина, успешно заменяя экстракт из кукурузы, способствует лечению желудочных заболеваний.
Из картошки готовят множество питательных и вкусных блюд. Ни один продукт не имеет такого распространения в кулинарии. Это один из основных видов сырья для крохмале-патоковой и спиртовой промышленности. Картофельный крахмал используют на текстильных, консервных, мясоперерабатывающих предприятиях, из него получают глюкозу.
Картошка представляет собой ценный корм для рогатого скота, свиней, птиц. В одной картофелине содержится большое количество питательных веществ.
Но при этом картошка очень чувствительна к условиям внешней среды. Бульбы картошки, особенно после теплого дня, гибнут при температуре минус 1-2 С. Бульбы прорастают при 4-8 С, но оптимальной температурой для этого является 17 С. Наибольший эффект фотосинтеза наблюдается при 15-20 С. Эта температура является самой лучшей для создания бульб.
Картошка очень требовательна к влаге, особенно в период интенсивного развития и роста листвы, бутонизации и цветения. Эта культура светолюбива. При чрезмерном сгущении или при затенении сорняками в тени сада бульбы не образуются, а иногда растения гибнут.
Еще картошке требуются удобрения. В период от всходов до бутонизации она потребляет значительное количество азота, фосфора и калия. Для выращивания картошки подходят все почвы, кроме чистых песков, глин, заболоченных и очень засоренных мест.
Развитию картошки могут препятствовать ранние осенние холода, они останавливают рост растений. Картошку защищают от заморозков, устраивая костер, или накрывают пленкой. А бульбы лучше всего хранить в подвале.
samsad, 2011-11-04 14:14:17
При выращивании картофеля облегчить вашу работу сможет моторизированая техника - типа мотокультиватр
|
|