Растения Интересное о растениях Выращивание и консервация овощей с сохранением витаминов и минералов - витамины на Ваш Сад
Выращивание и консервация овощей с сохранением витаминов и минералов - витамины на Ваш Сад

Выращивание и консервация овощей с сохранением витаминов и минералов - витамины на Ваш Сад


Не все знают, что самые простые овощи, которые мы ежедневно употребляем в пищу, являются кладезями витаминов и полезных веществ. Морковь содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, К. Таким витаминным алфавитом не обладает ни один из овощей. Но самое главное – морковь имеет каротин – провитамин А, который превращается в витамин А в организме. Одна морковь средней величины содержит 2-3 суточные дозы этого витамина. Кроме того, в ней находятся легко усваиваемые минеральные вещества – соли кальция, магния, железа, йода и калия. Морковь полезна людям, страдающим нарушением сердечно-сосудистой системы, заболеваниями печени и почек, а также употребляется как глистогонное средство.

Огурец является источником калия, который обладает мочегонным и желчегонным действием. Особенно важен калий для обеспечения нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в частности для сердечной мышцы.

В лечебном питании свежие огурцы применяются в разгрузочные дни, при пониженном аппетите, для нормализации пищеварения, при отеках различного происхождения, отложении солей. Сок свежего огурца в сочетании с соком моркови и свеклы усиливает деятельность желчевыводящих путей и рекомендуется при желче-каменной болезни.

Лечебные свойства овощей

Помидоры. Благодаря большому содержанию в помидорах жизненно важных витаминов, органических кислот и минеральных солей они находят широкое применение в рациональном и лечебном питании. В томатах содержатся витамины С, РР, группы В, соли фосфора, железа, калия. Фолиевая кислота, имеющаяся в помидорах, участвует в кроветворении и способствует образованию холина – противосклеротического вещества. Помидоры хорошо регулируют работу желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, вызывают обильное выделение пищеварительных соков и тем самым способствуют хорошему усваиванию пищи. Помидоры полезны при заболеваниях сердца, благоприятно действуют на течение гипертонической болезни. Приносят пользу при атеросклерозе и борьбе с избыточным весом.

Лечебные свойства овощей

Помидоры нужно правильно сочетать с другими продуктами и не подвергать тепловой обработке. Когда их варят, тушат, консервируют, то содержащиеся в них кислоты становятся неорганическими, т.е. вредными для организма. Вред этот проявляется не сразу, а с течением времени. Образование камней в почках мочевом пузыре может явиться следствием потребления консервированного томатного сока, особенно в сочетании с пищей, содержащей крахмал (хлеб, картофель, каши).



Дата публикации:  12 октября 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Ботсад Гришка (Київ) ЗАПРОШУЄ!
Сегодня, 00:09
Нині Ліквідамбар в озелененні міст і селищ України вже
Вчера, 12:26
5 ГРУДНЯ – ВСЕСВІТНІЙ ДЕНЬ ҐРУНТІВ
05 декабря 2024, 21:31
Чи видаляєти Ви суцвіття в гортензій  на зиму, які
05 декабря 2024, 21:24
Ластовенко Привіт, друзі! Хочу поділитися своїми
05 декабря 2024, 20:06
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги