Щавель – многолетнее растение, которое повсеместно распространено в сельскохозяйственных посевах, а также как дикорастущее. Корень стрежневой, разветвленный. Прикорневые листья черешковые, яйцевидно-удлиненные, возле основания щитовидно- обостренные. Стебельные листья мелкие, сидящие. Стебель прямостоячий, высотой до одного метра. Цветы маленькие, красновато-желтые, собраны в соцветия-волоти. Щавель относят к семейству гречишных, в котором существует около ста пятидесяти – двухсот видов. Основное количество видов – сорняки, но есть и виды, которые выращиваются как овощная культура.
В еду употребляют молодые листья, в которых преобладают лимонная и яблочная кислоты, есть витамины С, В1, В2, РР, много белка, железа. Отвар щавеля улучшает обмен веществ, это эффективное кровоостанавливающее, вяжущее, желчегонное средство. Но нужно помнить, что с началом жары в старых глянцевитых листьях собирается щавелевая кислота, особенно вредная для пожилых людей. Щавель шпинатный, или диетичный, отличается высоким содержанием витамина С, у него большие эллипсовидные листья.
Сорта щавеля: Бельвильский, Широколистный, Одесский 17. Это одна из наиболее скороспелых и холодостойких культур. Высокий и качественный урожай можно вырастить лишь на хорошо подкормленной почве и при обеспечении влагой. Раннюю продукцию получают под пленочным укрытием и в парнике; из двух-трехлетних растений выгоняют зелень в теплице.
Высевают щавель ранней весной, летом и под зиму сплошным рядочным (15 – 20 сантиметров) или многорядочным стрелковым способом. Норма посева семян – 1,5 грамм на квадратный метр, глубина посева – до двух сантиметров. Присмотр состоит в прорывании растений в ряде на расстоянии 5-10 сантиметров, разрыхлении междурядий, прополке, необходимой подкормке и поливах. Нужно систематически срезать стрелки соцветий, чтобы корни не истощались.
Самый большой урожай листьев щавель дает на второй и третий год. После трехлетнего использования плантацию обновляют – высевают культуру на новом месте. Урожайность – 2-2, 5 килограмм на квадратный метр.
Для витаминизированных салатов выращивают также цикорий салатный, салат полевой, горчицу листовую, индау, портулак, лебеду садовую, крапиву двудомную, мангольд и другие. Щавель – одно из самых употребляемых растений для приготовления салатов.