Растения Интересное о растениях Селера в качестве приправы и пряности: специи и пряности - селера на Ваш Сад
Селера в качестве приправы и пряности: специи и пряности - селера на Ваш Сад

Селера в качестве приправы и пряности: специи и пряности - селера на Ваш Сад


Селера – это двулетнее пряное растение, ценится из-за его ароматных корней и листьев. У нас на Украине культивируют селеру сорта Яблочная. В листьях селеры очень много витамина С и каротина. В корнях содержится сахар, кальций, фосфор, калий. Присутствует органическая глютаминовая кислота, и благодаря этому селера используется как усилитель вкуса и запаха.

В некоторых странах селеру выращивают только из-за семян, которые затем растираются в порошок и смешиваются с солью. Получается селерная соль, которая добавляется ко многим блюдам. Для приготовления соли используются также сухие корни, стебли, листья селеры.

В культуре селеры различают корневую, листовую и черешковую формы. Больше всего пряного вещества содержится в семенах. Селера (особенно листья) содержит повышенное количество витаминов А, С, В1, В2, РР, много минеральных солей и ценных для человека аминокислот. В народной медицине используется для активизации обмена веществ, против ожирения. Корневую селеру используют свежей, вареной и тушеной: черешковую можно есть сырой, класть в первые блюда, жарить, тушить. Листья – это приправа для соления и маринования овощей, его сушат, солят.

Аромат селеры

Самые распространенные сорта корневой селеры такие: Яблочная, Деликатес, Грибовская. Селера любит делянки с пухлой перегнойной почвой. К теплу неприхотлива, выдерживает заморозки до минус 6 С, однако долгое переохлаждение молодых растений при температуре ниже 10 С приводит к стрелкованию, понижению урожая и его качества.

Аромат селеры

Семена очень мелкие и прорастают медленно, поэтому выращивается преимущественно рассадой. Перед сеянием семена замачивают в теплой воде (20-25 С), проращивают до стадии, когда три процента семян проклевываются и высевают в парник с междурядьями 5-8 см на глубину 0,5 сантиметров.

Высаживают рассаду в открытую почву тогда, когда уже тепло, одновременно с томатом. С помощью селеры можно уплотнять другие культуры, засаживать грядки, дорожки. Ее нужно регулярно поливать, подкармливать почву, а черешковую селеру отбеливают, заворачивая нижнюю часть в почву или в упаковочную бумагу.

Листовую и черешковую селеру собирают по мере надобности, а корневую – поздно осенью. Корнеплоды хорошо сохраняются в подвале, засыпанные песком. Для продолжения срока употребления черешковой селеры ее осенью переносят в парник или в теплицу, прикапывают и поливают.



Дата публикации:  26 ноября 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
В цьому році в кінці БЕРЕЗНЯ, а саме 31 березня,  
Сегодня, 00:05
Чудові весняні фото у фотопідбірці від компанії ВАШ
Вчера, 11:32
Для натхненння створення  саду своєї мрій.
Вчера, 11:31
Михалыч Варіантів теплиць велике різноманіття. Ось
Вчера, 00:04
Хтось із професіоналів - виноградарів може
27 марта 2024, 23:00
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги