Дыня – один из самых популярных плодов семейства тыквенных. Вообще это трава. Впервые дыня была найдена в Африке и Азии, а затем появились ее культурные формы. Они были выведены задолго до нашей эры.
В Средние века дыня завоевала популярность в Европе. В России дыня сначала появилась в Нижнем Поволжье в шестнадцатом веке – и сразу стала популярной. Особенно любил дыню царь Алексей Михайлович. Он приказывал выращивать ее в теплицах.
Основные районы выращивания дыни находятся на юге, но летние сорта успешно растут и в более северных районах. Это однолетнее растение. Стебель ползучий, укрыт жесткими волосками. Листья длинночерешковое, опушенное, из пазух выходят простые усики. Цветки у большинства сортов двуполые, ярко-желтого цвета. На растении может образовываться от трех до пяти плодов. По форме они бывают сплющенные, сферические, эллипсовидные, яйцевидные, грушевидные. Окраска – белая, желтая, зеленая. У дыни большая питательная ценность: дыня содержит 6-13 процентов сахара, соли, калия, кальция, железа, магния, фосфора, витамин С и каротин.
Сорта дыни: Десертная 5, Золотистая, Козачка 344, Колхозница 593, Кубанка 53, Ливадия, Новинка Дона, Новочеркасская 265, Ранняя 133, Салгирская, Таврия, Украинка 320, Харьковская ранняя, Янтарная, Комсомолка 142, Подарок.
Наиболее популярные сорта дыни – это, прежде всего, Канталупа, или мускусная дыня. Жители Вавилона считали, что эта дыня – символ Света и Добра. Медовая дыня очень сочная, есть легкий аромат. Содержит огромное количество витаминов А и С, она очень питательная. Дыня Галия имеет плоды небольшого размера, зато очень вкусные.
Выращивают дыню посредством высева семян в конце апреля – начале мая с междурядием 100-140 сантиметров или горшечной рассадой. Уход состоит в разрыхлении рядов, прорывании растений в ряду, поливах, подкормке. Дыня любит солнечные места.
Этот желтый плод способен улучшать настроение благодаря наличию в нем серотонина. Успешно борется с хроническими воспалительными заболеваниями, улучшает работу внутренних органов. В нем много железа, и это качество стимулирует кроветворение. Но все эти свойства можно найти у спелой дыни, поэтому при покупке обращайте внимание на качество плода. Дыня должна вкусно пахнуть и корка у нее должна быть мягкой. Лишь тогда она окажет благотворное воздействие на ваше здоровье.