Краснокочанная капуста отличается очень интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. Это связано с повышенным содержанием цианидина – вещества, у которого есть активность витамина Р, необходимого для избегания сосудных заболеваний. По содержанию углеводов, белка, витаминов А, С, В1, В2 краснокочанная капуста значительно превышает белокочанную. В еду ее используют преимущественно в свежем виде, а также тушат и маринуют. Варить и квасить ее нельзя.
В ряду овощей, которые употребляются наиболее часто, краснокочанная капуста занимает важное место. Например, русские бобы практически ушли из обихода, брюкву и репу тоже практически никто уже не помнит, а чечевица осталась только в сказках. Но капуста и все ее виды популярны так же, как и тысячу лет назад.
Конечно, первенство в этом вопросе принадлежит белокочанной капусте. Она была любима и почитаема народом Древней Руси. Другие виды капусты появились позже. С семнадцатого века в наших краях уже выращивали краснокочанную, цветную капусту, а также кольраби. Брюссельская и савойская капуста у нас применения не нашли.
Следует помнить, что есть случаи, когда потребление краснокочанной капусты нужно ограничивать. Дело в том, что в наружных листьях капусты и ее кочерыжке могут скапливаться нитраты, поэтому, конечно, желательно от наружных листьев избавляться. Еще у нее грубая клетчатка, поэтому, если есть заболевания органов пищеварения, то нужно ограничивать количество съедаемой капусты и довольствоваться гарниром из этой капусты или небольшой порцией салата из нее.
Краснокочанная капуста – позднеспелый продукт. Уже упоминалось, что в ней много витаминов, но, кроме того, в ней находят сахар, соли железа, магний, калий. Она обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Ее соком лечат заболевания легких, она помогает в борьбе с туберкулезом, обладает способностью снижать кровяное давление. При запорах употребление краснокочанной капусты устраняет запору и пищеварение намного улучшается. Если вы кашляете, то вам поможет, если вы будете употреблять сок этой капусты, смешанный с сахаром, по чайной ложке несколько раз в день. А на дыхательные пути великолепно действует отвар этой капусты с медом.
Краснокочанная капуста не так универсальна, как белокочанная. Ее не так часто можно увидеть на наших огородах. Вещества, которые содержатся в капусте, придают ее необычный, чуть острый вкус, и этот вкус не всем по нраву.