Пониженное содержание каллорий в перце чили (37 на 100 гр) и способность их сжигать была открыта в Оксфордском Политехническом Институте в процессе изучения термических свойств пищи.
В эксперименте принимали участие 12 добровольцев, которые поглощали одинаковую пищу, сумарно содержащую 776 калорий. В первый день к пище добавили 3 гр. порошка чили и горчицы (в разных группах испытуемых - разные порошки), на следующий день специи не добавлялись. В дни, когда горчица и чили были доавлены, испытуемые сжигали в среднем по 45 калорий в день. Исследовав результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что умеренное добавление к пище указанных острых специй способствует непродолжительному (скачкообразному) ускорению обмена веществ. Этот эффект получил название "термический эффект диеты". Но относительно перца чили, ученые отметили его "превосходство" по сравнению с горчицей в этом отношении на целых 25%.
Присутствие в перце острого вкуса обуславливает алкалоид капсаицин. Чем выше его содержание в перце - тем перец острее. Из острых сортов, применяемых в кулинарии многих кухонь мира, наиболее популярны кайенский и чилийский (чили). Стручки красного горького перца применяют для заправки мясных, рыбных и овощных блюд и соусов к ним.
Для более длительного хранения красные стручки горького перца высушивают и мелят, после чего помещают в специальную упаковку. Зеленые, недозрелые стручки горького перца используют в свежем виде. Их кладут цеиком в соленья и маинады, обогащая их вкус пряным и острым пикантным ароматом.
Сладкий перец (паприка) используется и любим, пожалуй, в еще большей степени чем горький. Самые популярные сорта - Болгарский и Гогошары. Сладкий перец вкусен в свежем и консервированном виде, в качестве добавок в салаты и сыры, а высушенный и молотый перец добавляется в яичные и рисовые блюда, тушеное мясо и маринады.
Удивительные полезные свойства перца сыскали ему колоссальную популярность в среде садоводов - огородников, которые с удовольствием выращивают эту культуру на своих садовых участках.