Все мы любим мед, но мало знаем о его происхождении и свойствах. Мед – это сладкое вещество, которое вырабатывается пчелами из сборов внутрицветкового и наружноцветкового нектара или другого сока, взятого у живых растений. Этот нектар или сок пчелы обрабатывают и складывают в соты, где продолжается процесс превращения в мед.
Нектар – это чисто растительное выделение, которое создается нектароносными железами, которые находятся внутри цветка или вне цветка. Другой источник сырья для производства пчелами меда – это сок, создаваемый рядом афид (тлей). Тли для своего питания прокалывают листья, и через каждую дырочку выступает сок растений. А пчелы собирают это сладкое вещество.
При изменениях погоды, особенно при резких изменениях температуры и влажности, когда становится тепло и влажно, появляется сладкая жидкость, похожая на росу. Эта жидкость появляется на листьях дуба, липы, клена, ржи, хвойных пород, на кукурузе, и называется она падь. Пчелы делают из нее падевый мед.
Чтобы знать свойства меда, нужно знать, что содержится в сырье, из которого пчелы вырабатывают мед. Установлено, что в нектаре содержится от 73 до 90 процентов воды, от 9 до 60 процентов сахарных веществ и от 1 до 2 процентов разных других веществ.
Как нектар превращается в мед? Пчела садится на цветок, исследует его, при помощи челюстей открывает венчик, находит нектароносные железы и при помощи хоботка высасывает нектар. Под прямым воздействием пчелы нектар изменяет свою плотность, а затем и состав. По возвращении в улей пчелу-сборщицу встречают молодые пчелы, которые берут у нее нектар. Нектар неоднократно перемещается от пчелы к пчеле, из ячейки в ячейку, он постоянно преобразуется, пока не станет медом. Когда нектар хранится в ячейках, лишняя вода удаляется при помощи пчел. Так образуется мед. Для получения одного килограмма зрелого меда пчелы должны собрать три-четыре килограмма нектара.
Когда пчелы начинают запечатывать ячейки, это знак того, что процессы превращения нектара в мед подходят к концу, что мед созрел (хотя бы половина сот должна быть запечатана). Мед содержит около 20 процентов воды.
Плод труда пчел – мед – это легко перевариваемый пищевой продукт. Мед содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая усваивается непосредственно, являясь источником энергии. Мед содержит ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты и аминокислоты, гормоны, бактерицидные вещества.