Майоран - это трава, которая используется для приготовления пищи, в первую очередь блюд французской кухни. Садоводы часто выращивают майоран в своих домашних садах. Он относится к семейству мятных растений. Листья майорана имеют сладкий вкус. Майоран является природным растением для Северной Африки и Юго-Западной Азии. Он растет в сухих, засушливых районах. Зрелые растения достигают в высоту от полуметра до метра с небольшим.
Майоран можно выращивать как траву в саду, на подоконнике или в контейнере. В миниатюрном виде он является хорошим домашним растением.
Как выращивать майоран. Выращивать майоран нужно под открытым солнцем. Растение хорошо растет в умеренно сухой почве. Майоран выращивается из семян. Довольно распространенным является начать выращивать это растение в помещении в конце зимы, листья появятся уже к весне. Весной растения можно пересадить на улицу после того, как опасность заморозков окончательно исчезнет. Семена кладутся прямо в почву в начале сезона и сверху прикрываются легким слоем земли. Расстояние между рядами должно быть около 18 дюймов. Удобрять майоран не нужно: он тогда будет иметь более сильный аромат. В засушливые периоды поливать растение нужно раз в неделю или две. Отщипывать цветки нужно как только они появляются, иначе листья приобретут горечь после цветения.
Собирать нужно молодые, нежные листья, так как они являются наилучшими для вкуса и аромата. Срывайте их в первой половине дня и храните в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Листья также можно поместить в холодильник для последующего использования.
Майоран используется в приготовлении пищи - для супов, овощей, фаршей, салатов, сыров и мяса. Также его применяют в парфюмерии. У древних египтян майоран считался символом счастья.