Особенно красивое украшение зимних пейзажей - красная рябина. Это замечательное растение, кроме красоты, обладает еще и уникальными целебными свойствами, служит материалом для изготовления музыкальных инструментов, а также для различного рода поделок. Рябину обожают зимние птицы, особенно дрозды, которые, благодаря рябине спокойно переживают эту суровую пору. Это растение с успехом используется в ландшафтном дизайне, преображая собой все вокруг.
Тонкий стан этого растения, изящная раскидистая крона, светлая кора и ярко-красные гроздья ягод на протяжении веков вдохновляли поэтов, писателей и художников. Так, например, писала в свое время великая русская поэтесса Анна Ахматова:
Сергей Есенин в своем стихотворении утверждает: "Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава…"
А разве не каждому знакомы слова замечательной песни:
Удивительное растение это, конечно, очень присуще именно русской и украинской природе и поэтому, возможно, оно находит такой отклик в славянской душе…
Род рябины, научное название которой Sorbus, насчитывает всего около 100 видов и относится к морозоустойчивым кустарникам и деревьям. Более всего распространена рябина обыкновенная (sorbus aukuparia) - холодостойкое и неприхотливое дерево, достигающее в высоту до 15 метров. Почки ее войлочно-пушистые, листья крупные, непарноперистые, а в период цветения множество белых цветочков собраны в соцветия. Плодоносит рябина шарообразными или овальными ярко-алыми ягодами с мелкими семенами. Вкус ягод кисло-сладкий, иногда горьковатый, однако после первых морозов ягоды приобретают более сладкий вкус. Листья рябины обладают замечательным свойством оздаравливать и дезинфицировать воздух, поскольку в их составе присутствуют фитонциды - активные вещества, выделяемые растениями и убивающие вредоносные микроорганизмы. Рябину применяют для очищения и улучшения качества питьевой воды. Для этого веточку с листьями рябины опускают в воду и настаивают от двух часов.
Ягоды рябины содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. В них больше процентное содержание витамина С, чем в лимонах и каротина, чем в моркови. Но еще более велика ценность этого растения по содержанию в нем фосфора, без которого в организме плохо усваивается кальций. Необычайно широко применение рябины в народной медицине: здесь она применяется и при гипертонии, и при заболеваниях почек, и для лечения атеросклероза, и при плохой свертываемости крови, а также едят ягоды для улучшения пищеварения и аппетита. Ягоды применяют и как легкое слабительное средство, а также для нормализации менструального цикла. Свежий сок и сушеные плоды бесценны при дизентерии и цинге, а настойку применяют при геморрое. Цветы рябины используют при нарушении функции щитовидной железы.
Хотя рябина и является достаточно распространенным и популярным растением, в культуре ее видов не так уж много. Одни из известных на сегодня сортов - это "Гранатовая", "Моравская", "Десертная", "Невежинская", а также сорта народной селекции рябины Невежинской, результаты работы И. В. Мичурина и его последователей. Самой большой популярностью пользуется сорт рябины "Невжинской", поскольку ее ягоды самые сладкие из всех, а по количеству витаминов ее приравнивают к черной смородине. Кроме того, листья ее также выделяют фитонциды, обеззараживая воздух. Выдающийся селекционер - Мичурин скрещивал рябину с яблоней и грушей, аронией, мишмулой и боярышником. По сей день популярны сорта "Десертная", "Бурка" и "Гранатная". Его последователи вывели сорта "Красавица", "Титан" и "Рубиновая", а также добились появления сортов, в которых отсутствует горечь и терпкий вкус: "Бусинка", "Вефед" и "Солнечная".
Рябину отличают морозостойкость и нетребовательность, но все же ей больше подходят хорошо дренированные, легкие и плодородные почвы. Поскольку корни дерева не уходят глубоко в землю, а расположены ближе к поверхности, летом нужно регулярно увлажнять и мульчировать растение, чтобы обеспечить достаточное количество влаги. Отличным удобрением и мульчей для рябин является садовый компост.
В большинстве своем рябины предпочитают большое количество света, хотя некоторые виды спокойно переносят и полутень. Поскольку рябины не боятся ветра, их можно абсолютно спокойно высаживать на северной открытой стороне участка. Рябины не нуждаются в обрезке, хотя старые и обломанные ветви по мере надобности следует обрезать. Желающие формировать крону должны делать это зимой или же в начале весны. Размножают рябину зеленым черенкованием и семенами, также летней окулировкой или же заготовленными с зимы черенками, которые прививают весной. В качестве подвоя принято использовать рябину обыкновенную, поскольку у нее более глубокая корневая система.
В ландшафтном благоустройстве применяют различные виды рябин, а их положение на участке зависит от вида. Поодиночке высаживают крупные растения, а небольшие кустарники служат прекрасным фоном для цветников и других растений. В последние годы также большим успехом пользуются так называемые букетные посадки, когда в одну лунку высаживают два-три саженца посередине открытого пространства. Необычайно красивы плакучие формы рябин, а шаровидные, не слишком густые кроны хорошо пропускают свет, благодаря чему под ними можно высаживать небольшие кустарники или же многолетники. Рябины также выращивают и в бонсай, возможно, поэтому все чаще мы видим рябину в контейнерах. К тому же, при регулярном поливе, эти растения чувствуют себя в них замечательно.
Рябина прекрасна в любое время года: весной она покрывается белыми пахучими цветами, летом ажурная изумрудная листва восхищает взор, а осенью она окрашивается в неповторимый багряный цвет. Зимой же рябину покрывают плоды - прекрасные алые гроздья ягод, особенно восхитительно выглядящие на фоне белого снега. Осенью рябина замечательно смотрится рядом с таким же, багряного цвета кленом, недалеко от берез с легкой, прозрачной, солнечно-желтой листвы берез. Но одни из самых лучших соседей для рябины - азалии, верески, рододендроны, можжевельники и невысокие хвойные породы, которые произрастают с рябинами в естественных условиях.
Как мы уже говорили, рябину используют и в качестве лечебного растения. В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения. Есть несколько рецептов того, как лучше всего приготовить рябину и получить из ее плодов максимальную пользу:
Чай этот, кроме всего прочего, улучшает цвет лица. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку сбора из сушеных ягод рябины и 2 частей крапивы.
Ягоды просушить в открытой духовке при температуре 70-75 градусов или же на воздухе при условии солнечной и сухой погоды. Такие сушеные плоды можно размолоть в кофемолке и заваривать, как чай, вместе с травами. Также эти плоды могут быть замечательным украшением различных блюд. При лечебном голодании рябина утоляет чувство голода. Целебные свойства ягод сохраняются на протяжении двух лет.
Плоды снимают с куста после первых заморозков. Затем просушивают в негорячей духовке 2 часа. Сперва ягоды заливают кипятком и настаивают 5 минут, после чего воду выливают и ягоды заливают сиропом, приготовленным из расчета 1,3 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. Через сутки ягоды с сиропом несколько раз доводят до кипения.
Гроздья ягод с плодоножками кладут в дуршлаг, после чего бланшируют в течении 5 минут. Затем гроздья кладут в стеклянные стерильные банки и заливают кипящим яблочным соком. Закрывают банки пластмассовыми или же стерилизованными металлическими крышками.
Ягоды следует пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Смесь уложите в небольшие стерилизованные баночки и закройте полиэтиленовыми крышками. Сохранять протертую рябину нужно в холодильнике, а применять как, например, лимон к чаю.
Рябину следует помыть, только не передерживать в воде. Ягоды следует высушить и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, а лучше разложить порционно в пластиковые стаканчики и уложить в морозилку. 100 грамм рябины содержат до 250 мг витамина С.
Кроме всего, листья и ягоды рябины еще используют в композициях из сухоцветов, а также в качестве украшений к Рождеству.