Агава - это растение из семейства агавовых, родиной которого является Америка. В переводе с латинского agauos означает удивительный. В диком виде растет в Мексике, поэтому его ботаническое название "агава американская" (Agave Americana L). Мало какая цветочная культура может по мощи сравниться с ней.
У агавы огромная розетка крупных серо-зеленых мясистых листьев, достигающих до 2 м. в длину и 15-20 см. в ширину. Это многолетнее бесстебельное или с очень коротким стеблем суккулентное растение.
Листья собраны в прикорневой розетке, часто очень крупные, мясистые, твердые, широкие или узкие, оканчивающиеся большими крепкими колючками, у большинства видов по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы. Некоторые виды агав можно выращивать, как комнатные растения. Существует около 400 видов агав, произрастающих в тропических и субтропических областях Америки.
Агава - это монокарпическое растение, то есть многолетник, который цветет один раз в жизни. После образования семян, агава погибает. Потому, как будто стараясь оттянуть этот печальный миг, зацветает она через 6-15 лет, а иногда и того дольше. Но в конце концов, растение выбрасывает огромный цветонос (3-6 м и более), на верхушке которого распускается множество желтоватых цветков, собранных в крупные зонтики-шапки.
Цветущая агава - замечательное и редкое зрелище. После созревания плодов надземная часть отмирает. Но все же жизнь растения продолжается и после его смерти. Из корневища отрастают молодые побеги. Их пересаживают в свежую почву - и все начинается сначала. Можно размножить агаву и семенами, только это довольно длительный процесс.
Эта эффектная цветочно-декоративная культура прижилась во многих тропических и субтропических странах мира. У нас агаву выращивают как комнатное растение вначале в горшках, а потом в кадках. Также активно используется это растение как декоративно-лиственное растение при цветочном оформлении садов и парков, клумб, для озеленения больших помещений, зимних садов.
Как горшечное растение можно применять виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом. Выращивая агаву дома, на лето ее желательно с комом земли пересаживать в открытый грунт. Она послужит прекрасным украшением газона или клумбы с почвопокровными и другими невысокими растениями.
Агава чувствительна к морозу, поэтому осенью ее необходимо занести в дом. Ей нужно солнечное, теплое место, дренаж, дерново-лиственная (4:1) почва. Зимой ее содержат в прохладном помещении при 10-12°С, нечасто поливая.
Химический состав агавы не изучен, но в народной медицине ее листья используют как обеззараживающее, противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Для приготовления настоя небольшой кусочек измельченного листа настаивают в стакане холодной кипяченой воды 6 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при болезни горла, бронхов, легких и желудка. Можно использовать это снадобье и наружно для промывания ран.