Азалия — одно из красивейших зимнецветущих растений закрытого грунта. Но выращивание комнатного растения азалии требует тщательного ухода и широкого спектра знаний, в том числе и знания о вредителях растения. К наиболее распространенным вредителям комнатных цветов азалии в закрытом грунте относятся оранжерейная белокрылка, цитрусовый мучнистый червец, аэалиевая моль, бороздчатый долгоносик, а также некоторые другие виды насекомых, клещей и моллюсков.
Оранжерейная белокрылка (Trialcurodes vaporariorum) высасывает сок из азалий. У черенков и взрослых растений обесцвечиваются листья, они угнетаются, а иногда полностью погибают. На сахаристых выделениях белокрылки поселяется сажистый гриб, который загрязняет листья и задерживает процесс ассимиляции. Вредитель наиболее опасен весной и осенью. В закрытом грунте он развивается на протяжении всего года, давая по четыре поколения. Белокрылка может быть переносчиком некоторых вирусных болезней овощных и цветочных культур.
Оранжерейная тля (Myzodes persicae) живет большими колониями. Вызывает скручивание листьев, задержку роста и цветения. Растения теряют декоративность, поврежденные бутоны не раскрываются. На сахаристых выделениях поселяется сажистый гриб. Тля — переносчик вирусных заболеваний. В закрытом грунте при высокой температуре и влажности она размножается круглый год, давая по 10—12 поколений. Наибольшая вредоносность отмечена с января по июнь.
Оранжерейный трипе (Heliothirps haemorrhoidalis) поселяется на нижней стороне листьев, где питаются взрослые насекомые и личинки. Здесь образуются ржаво-коричневые пятна, поверхность листьев покрывается черными крапинами экскрементов. Листья желтеют и отмирают, растения сильно отстают в росте. В закрытом грунте вредитель размножается круглый год, давая четыре поколения. При влажности 85% и температуре 25—30"С цикл развития трипса составляет 28—30 дней. В прохладных условиях (15°) процесс затягивается до 85—87 дней.
Цитрусовый мучнистый червец (Pseudococcus gahani) поселяется в основном на молодых побегах, листьях, бутонах и щетках. Самки и личинки забираются в пазухи листьев, за чешуйки бутонов и а трещины коры. В результате листья перестают расти, желтеют и покрываются белыми паутинными выделениями червецов. Самки выделяют еще и медвяную росу, на которой развиваются сажистые грибы, загрязняющие растения. За год развивается 3—4 поколения червеца. Массовая повреждаемость отмечается в периоды с февраля по апрель и с июля по сентябрь.
Земляничный клещ (Tarsonemus pallidus) — один из наиболее опасных вредителей азалии. Поражает верхушки побегов, почки, бутоны и цветки, Молодые листочки складываются внутрь в виде лодочки, вместо 1—2 больших почек образуются многочисленные мелкие. В верхней части укорененных черенков получается «розетка» мелких деформированных листьев. Растения замедляют рост, бутоны или не раскрываются, или образуют уродливые цветки и постепенно погибают. Если клещ поражает уже распустившуюся азалию, то у светлоокрашенных сортов лепестки коричневеют, а затем весь цветок становится бурым. У темноокрашенных сортов лепестки рыжеют, буреют, обесцвечиваются и быстро усыхают. Сильно повреждаются сорта 'Ниобе', 'Пауль Шеме', 'Эри', 'Мадам Петрик' слабее — 'Целестина', 'Аполло', 'Альберт Элизабет', 'Профессор Вальтер', 'Вераиниана Розе'.
В закрытом грунте клещ развивается непрерывно, давая новое поколение через каждые 3 нед.
Плоский красный клещ (Brevipalpus obovatus) повреждает черенки, маточники и взрослые растения. Встречается на нижней стороне листьев, они буреют, увядают и осыпаются. Клещ плоский, оранжевый, удлиненно-трапециевидной формы. Дает несколько поколений, поэтому на листьях, черешках и цветоносах можно обнаружить одновременно все фазы развития клеща—яйца, личинок, взрослых особей (преимущественно самок).
Аэалиевая моль (Caloptilia azaleella) — специфический вредитель азалии. Молодые гусеницы моли питаются паренхимой листа, поврежденные листья засыхают, крошатся и опадают. Взрослые гусеницы переползают на соседние здоровые листья, сворачивают их в трубки и там продолжают свой рост. Окукливаются они на нижней стороне листьев, где свивают щитоподобные коконы.
Бороздчатый долгоносик (Otiorrhynchus sulcatus) попадает в закрытый грунт с почвой, содержащей яйца и личинок. Взрослые жуки по ночам объедают кору и листья с краев, иногда — почки. На день они прячутся под растение или в другие укромные места. Белые безногие личинки повреждают корни, растения увядают. В одном горшке одновременно можно обнаружить до 8 личинок. При 15—20° (январь—февраль) долгоносик откладывает яйца, с понижением температуры до 8—10° процесс прекращается и возобновляется только весной. Различные слизни повреждают листья, выгрызая сквозные отверстия или скелетируя их, объедают лепестки цветков. Крупные, прозрачные, похожие на икринки яйца моллюски откладывают кучками под комочки почвы около растений (отрождение начинается в мае). Слизни оставляют на листьях характерные серебристые выделения. Питаются они поздно вечером или ночью, а днем находятся под различными укрытиями.