Декоративные суккуленты - молочаи
Для квартир с центральным отоплением, где влажность воздуха бывает невелика (25—35%), очень подходят различные суккуленты. Они имеют своеобразную форму и жизненный ритм, происходят из полупустынь. Там очень интенсивное солнечное излучение, а количество осадков незначительно. Растения приспособились экономно расходовать влагу, в процессе эволюции у них исчезли совсем или частично листья, увеличился объем стебля, уменьшилось количество устьиц.
В природе встречаются суккуленты, которые, на первый взгляд, очень схожи между собой несмотря на то, что обитают на огромных расстояниях друг от друга, даже на разных континентах. Таковы американские кактусы и африканские молочаи (эуфорбии). Это явление называется конвергенцией (совпадение, приближение) и объясняется тем, что растения в течение длительного времени приспосабливались к примерно одинаковым условиям жизни. Поэтому они имеют схожие морфологические признаки.
Молочаи своей шарообразной или столбовидной формой хотя и напоминают известные в культуре кактусы, однако отличаются от них тем, что содержат млечный сок. (Правда, среди кактусов есть некоторые маммиллярии, которые тоже имеют млечный неядовитый сок.) При незначительном повреждении поверхности он начинает выделяться, постепенно густея и засыхая. Многие виды молочаев ядовиты, поэтому нужно не допускать, чтобы сок попадал в глаза или на пораненную кожу рук.
У большинства молочаев есть шипы, но имеются виды и с гладкой поверхностью. Стебли темно-зеленые, на солнце несколько темнеют, даже чернеют.
Цветы молочая мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, желтые, оранжевые, большей частью без околоцветника. Плод — коробочка (у кактусов — ягода).
Среди огромного разнообразия этих суккулентов (род включает около 1000 видов) наиболее декоративны и интересны молочай пухлый (Euphorbia obesa), молочай дыневидный (E. meloformis), молочай страшный (Е. horrida) и некоторые другие. Первые 2 вида в молодом возрасте округлы, позднее несколько вытягиваются(диаметр 8—10 см, высота до 20 см). Ребра широкие, плоские, с множеством мелких зубчиков. У молочай дыневидного цветонос засыхает после цветения и превращается в жесткий толстый шип. Молочай страшный на родине достигает 1 м в высоту, кустится, привлекает внимание молодыми ярко-красными цветоносами.
Многие виды молочая — двудомные растения. Чтобы получить семена, пыльца с мужского экземпляра (цветоносы длиной 2—3 см) переносится на пестики женского (цветоносы очень короткие). Созревшие трехгнездные коробочки содержат только 3 сравнительно крупных (около 2 мм) семечка, которые разлетаются в стороны на расстояние более метра. Чтобы не потерять их, плодоносящее растение накрывается полиэтиленовым или марлевым пакетом. Свежесобранные семена высеваются в обычную смесь для кактусов с добавкой глинистой дерновой земли и битого кирпича. При температуре 25— 27° С (днем) и 20° (ночью) они прорастают через 7—10 дней. Семена, пролежавшие 2—3 месяца, теряют всхожесть.
Пикировка проводится спустя месяц. Сеянцы обычно зацветают на 2—3-й год; молодые экземпляры молочая дыневидного — даже в 1-й (зимой их досвечивал). Выращиваются взрослые молочаи в смеси глинистой дерновой, листовой земли, крупного песка, битого кирпича (1:1:1:2). Посуда требуется глубокая, так как корневая система слабо распространяется вширь.
Растения летом содержатся на солнце, поливаются только тогда, когда земля просохнет. Зимой необходимо переместить растение в светлое прохладное место (10 —15), поливать лишь изредка. Весной молочаи притеняются от прямых солнечных лучей, земля увлажняется слабо, но ежедневно слегка опрыскивается.
Размножается (кроме посева семян) отростками: отделяются ножом, подсушиваются несколько дней, предварительно удалив сок ватой, а затем укореняю в сухом песке без поливки. Корни образуются нескоро, даже летом — через 1,5—2 месяца. Осенью и зимой растения укореняются значительно медленнее.