Шиповник называют родоначальником розы. По народным поверьям шиповник - символ здоровья, изобилья и успеха. Некоторые народы верили, что шиповник растёт на границе своего и чужого мира. Древние же македонцы считали шиповник истинно Божьим растением. Лучшей защитой для ребёнка от сглаза и прочих неприятностей был плод шиповника, зашитый в детскую одежду. Для многих народов шиповник был священным растением. Его цветами чествовали героев и царей, украшали головы невест, а лепестками - ложе новобрачных. Женщины и девушки делали из его плодов бусы...
С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:
«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».
В Тверской губернии шиповник называли сердобольником. И приговаривали: «Девицу поцелуешь, что хмелинка, а вдову, что сердобольник…»
Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.
Плоды шиповника - это просто природная кладовая витаминов: В1, В2, РР, К и Е. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) шиповник превосходит все другие плоды и ягоды. В свежих плодах шиповника содержится до 500 мг витамина С, в сушеных — до 1500 мг, тогда как в черной смородине содержание витамина С - до 300-400 мг, а в других растениях - и того меньше.
Большая часть растений при сушке теряет витамины, шиповник — нет. Кроме того, в плодах шиповника содержатся углеводы, органические кислоты, белки, каротин, минеральные вещества и другие полезные элементы.
Народная медицина и кулинария использует практически все части этого растения - лепестки цветов, плоды, семена, листья, корни.