В Вашем саду наступил самый разгар сезона: все цветет, благоухает, поспевают сочные фрукты. Пришло время собирать урожай, например, смородину и вишню. Но, это время, к тому же, еще ценно и тем, что, в результате своевременного воплощения ряда полезных мероприятий в саду, появляется реальная возможность, способная увеличить урожайность Ваших яблок и груш.
Говоря о травах, то их собирают, собственно говоря, прежде чем они начинают цвести, но есть некоторые виды трав, которые можно собирать и во время их цветения, вот например майоран. В период цветения он источает особенный аромат. Майоран ценится в кухне любой страны, а также считается классической пряностью для пиццы. Его можно использовать и для приготовления чая. Эта трава зимостойкая и вырастает в высоту до 50 сантиметров.
Собираем смородину
В это время уже поспела смородина. И если правильно подобрать сорта, то можно в течение двух месяцев собирать эти вкусные и очень полезные ягоды.
Смородина способна мирится фактически со всякой почвой, и единственное, чего она не переносит, так это застоя влаги в почве. Сами ягоды смородины богаты на витамин С. Всего в 40 граммах данного продукта сосредоточен целый дневной рацион этого витамина, такого необходимого для человеческого организма.
Во время сбора урожая, чтобы не повредить отдельные ягоды, лучше всего собирать смородину в кистях. В таком виде ее можно хранить в холодильнике от четырех до пяти дней. Если же собирать смородину отдельными ягодами, то ее лучше как можно быстрее употребить в пищу.
Урожай черешни, испорченный дождями
Многие деревья уже просто усыпаны черешней – но тот, кто посмотрит на них более внимательно, сможет увидеть, что многие плоды срываются и начинают портиться.
Виной всему этому могут быть совсем не черные дрозды или какие-нибудь там насекомые.
Причина заключается в дождях»,
- так объясняет подобные проявления господин Клаус Кроме, руководитель окружного учебного сада в городе Штайнфурт (Германия).
Удаление лишних побегов у яблонь, груш и слив
Каждый владелец сада искренне радуется, если видит у себя в саду свисающие с дерева яблоки. Но есть один существенный недостаток, способный огорчить садовода: плоды могут остаться мелкими и зачастую не очень вкусными. В данном случае следует удалить лишние побеги таким образом, чтобы между плодами было расстояние минимум шириной с ладонь. Такая подрезка многих фруктовых деревьев предоставляет плодам место для их полноценного роста и развития. «У груш также следует удалять лишние побеги»,- рекомендует господин
Кроме. И это необходимо делать не только для того, чтобы получить большие фрукты, но и для будущего урожая 2010 года. Ведь благодаря прореживанию груша опять получает силу для завязки плодов в следующем году. А у хорошо распустившейся сливы следует удалить отдельные ответвления с плодами, так как лучше избавиться от некоторой части ответвлений, чтобы сохранить саму ветвь в целостности, которая может сломаться под своей же тяжестью.
Заставить розы цвести
У повторно цветущих роз следует не просто удалить отцветшие цветки, но и подрезать побег до первого пятикратно перистого листа. В пазухах листьев находятся почки, которые распустятся в течение шести недель.
…и защитить от грибковых поражений
Многие розы уже после своего первого цветения теряют несколько листьев. Виной этому часто является грибок «Diplocarpon Rosae» (черная пятнистость), с которым фактически очень трудно бороться. При сильном поражении этим грибком розы не могут цвести. Распространению грибка способствует только сырость, поэтому розы следует поливать не сверху, а бережливо и аккуратно снизу.
Розы в контейнерах
Розы в контейнерах – это настоящее яркое зрелище для террасы. Вокруг ствола есть достаточно много места для пышного зеленого покрова. Главным является то, что у роз длинные корни, поэтому емкости для посадки должны быть высотой минимум 50 см.
Только таким образом ствол растения сможет хорошо развиваться. Ну а при выборе окраски уже следует включить фантазию. Для подсадки подходят многие летние цветы. Очень романтично выглядит комбинация нежной розы с прекрасно цветущим шалфеем дубравным.