Пиретрум девичий, который часто еще называют маточной травой или персидской ромашкой - это декоративное растение почти исчезло из наших садов. Его еще можно увидеть в некоторых старых крестьянских садах в качестве сорняка.
При этом пиретрум имеет довольно таки милый вид. Это достаточно крепкое, нетребовательное растение не только любит солнце, но и отлично растет в полутени и в зависимости от месторасположения может быть зимостойким.
Пиретрум предпочитает глинистую, богатую питательными веществами почву, его очень легко вырастить как в саду, так и на балконе, а его бело-желтые цветки напоминают смесь ромашки и маргаритки.
Эта трава с интенсивным ароматом высоко ценилась в древние времена. Известный в античные времена греческий врач Диоскурид применял пиретрум для снижения температуры. В средние века по требованию Карла Великого пиретрум был внесен в список указа «Capitulare de villis vel curtis imperii» (Капитулярий о землях и судоустройстве империи) в качестве растения, рекомендуемого для выращивания в садах, которое применялось как для снижения температуры, так и при головных болях. А свое народное название, такое как «маточная трава», пиретрум получил из-за традиционного применения в гинекологии. Он регулирует менструальный цикл, оказывая при этом спазмолитическое воздействие. Благодаря этому воздействию, пиретрум применяется при родах для стимуляции отделения плаценты. А в климактерический период это растение оказывает еще и болеутоляющее воздействие.
Внимание: не принимать во время беременности, особенно в первые три месяца.
Хильдегарда Бингенская (Hildegard von Bingen), немецкая монахиня, почитаемая в католическом мире как святая, рекомендовала пиретрум не только для лечения женских болезней, но и для успокоения болей в нижней части живота. Женщина, умеющая лечить травами, знала то, что только сейчас официально подтверждено наукой: только в сочетании с жирами пиретрум лучше всего усваивается человеческим организмом.
На сегодня пиретрум опять начали применять в основном для предотвращения мигрени. Традиционная медицина утверждает, что эта трава оказывает болеутоляющее воздействие при приступах мигрени, если ее принимать регулярно и в качестве профилактики. Кроме того, пиретрум применяется еще и при простудных заболеваниях. Чай из заваренных листьев облегчит кашель. Кроме всего этого, пиретрум действует успокаивающе и способствует лучшему пищеварению.
Еще пиретрум используют для борьбы с насекомыми, для обработки и промывания укусов насекомых или других нагноений. Листья и цветки пиретрума содержат эфирные масла, которые обладают дезинфицирующими свойствами.
Как правило, траву собирают преимущественно в конце июля перед самым ее цветением, затем высушивают в тенистом, хорошо проветриваемом месте. А свежие листья пиретрума с пряным терпким вкусом годятся в качестве терпкой приправы на хлеб с маслом. Кроме того, свежие листья можно использовать и для приготовления салатов.
К сожалению, свежий пиретрум может вызвать у некоторых людей аллергические реакции: чувство жжения на языке и во рту. В таких случаях рекомендуется применять листья пиретрума в приготовленном виде.
Рецепты:
Свежие листья:для профилактики и лечения мигрени на протяжении приблизительно четырех недель, ежедневно, следует принимать лист пиретрума, размером примерно около 2 см, положенный на хлеб с маслом.
Масло обеспечивает лучшее усвоение организмом всех его компонентов. Обычно после каждого относительно краткосрочного применения следует сделать четырехнедельную паузу.
Внимание: Изложенная информация в основном взята из народной медицины и натуротерапии. Речь идет, как правило, о передаваемых из поколения в поколение рецептах, а не о научно доказанных исследованиях традиционной медицины. Всегда были, есть, и, скорее всего, будут иметь место поразительные успехи относительно применения трав в различных областях фитотерапии, поэтому ни в коем случае мы не хотим скрывать от Вас эту информацию. Но любая такого рода информация не должна заменить Вам профессиональную консультацию и лечение у лечащего врача. Ведь любое самолечение фактически проводится на свой риск.