Мухомор – это гриб, от которого мы еще в детстве привыкли сторониться, ведь он смертельно ядовит Но на самом деле не все так просто, и даже мухоморы могут быть полезны. Эта статья расскажет о полезных и опасных свойствах этого вида грибов.
Славянское название «мухо-мор» возникло не спроста: издревле его использовали в бытовой санитарии, от него дохли мухи. А латинское название– Amanita (род Amanitaceae, некоторые ученые относят этот род к семейству Pluteaceae ), значительное более романтическое. Оно происходит от названия горы Аманон, которая была известна как место, где растет много съедобных и вкусных грибов.
Большинство разновидностей мухоморов и вправду несъедобные, некоторые даже ядовитые или смертельно опасные. Мухомор вонючий, бледная поганка очень похожи на съедобные грибы, хотя для человека они опасны. Но некоторые мухоморы даже полезны. Древнегреческие спортсмены использовали их в качестве природного допинга – съедали небольшой кусочек гриба перед соревнованиями, что помогало взбодрится. Это же свойство гриба заметили и викинги, которые употребляли его перед боем. На Камчатке, Аляске издавна применяют спиртовые настойки мухомора для лечения заболеваний нервной системы, опухолей, ревматизма, туберкулеза. На Чукотке использовали мази при лечении экземы, подагры и склероза, а настойку – для повышения тонуса организма и для снятия физической усталости. Современная медицина использует мухоморы при приготовлении лекарств против эпилепсии, спазмов сосудов, дерматитах, лучевой болезни, при функциональных нарушениях деятельности спинного мозга, даже против ангины! А во Франции производят лекарство от бессонницы, на основе этого гриба.
При слове «мухомор» большинство представляет небольшой гриб с красной шапочкой в белую крапинку. Это мухомор красный, имеющий средний уровень токсичности, и который обладает галлюциногенным действием. Количество токсических веществ зависит не только от подвида гриба, а еще и от условий, в которых он растет (микроклимат, особенности местности и т.д.). В химический состав входят мускарин, мусцинал, бетаиновая кислота и другие соединения из разряда галлюциногенов. Уже через час после употребления в пищу этого гриба лицо человека озаряется, зрачки расширяются, а тело впадает в дрожь. Такая возбудимость и раскрепощение выливались в ритуальные пляски и песнопения. Но бывало, что все заканчивалось буйными выходками и даже самоубийством. Недаром у исследователей и некоторых народов Сибири мухомор получил название «гриб умалишенных». Употреблять его в пищу, чтобы вызвать соответствующее состояние, в сибирских племенах разрешалось только избранным, тем, кто умел достичь экстаза и извлечь из этого пользу.
Галлюциногенное действие мухомора начинается через 30-40 минут после употребления. Поэтому довольно часто, не успевают спасти экспериментаторов, которые решили опробовать действие этого гриба на себе, не зная четких правил употребления и особенностей действия.
Не для всех живых существ мухомор – это яд. К примеру, олени и лоси используют его как противоглистное средство. Как и все живые организмы, мухоморы, являются важным звеном экосистемы и играют значительную роль в жизни леса, взаимодействуя с растительным и животным миром.
Есть среди мухоморов грибы съедобные и для человека: к примеру, цесарский гриб или мухомор серо-розовый, считается деликатесом на Юге Европы.
А напоследок – небольшой стих, автор Потемкин П.
Вышли дети спозаранку
По грибы в далекий бор
И наткнулись на поганку
Да на красный мухомор.
Знай стоит среди полянки,
А вокруг - одни поганки.
Говорит сестрица братцу,
Раскрасневшись от ходьбы:
"К ним не надо прикасаться, -
Это скверные грибы!
Ни на завтрак, ни на ужин
Мухомор совсем не нужен".
Оскорбился этим словом
Гриб поганый, мухомор,
Весь распух и стал лиловым,
Вырос выше, чем забор,
В нем окошечко открылось
И старушка появилась.
Говорит она им: "Дети,
Глупы вы! И мухомор
Нужен вам, как всё на свете:
Он на мух наводит мор.
Мухи ведь у вас не редки
И большие надоедки.
Если б вы нас не ругали
И в особенности вслух,
Мы б к себе вас в царство взяли,
Где совсем не видно мух.
Но за то, что вы невежи,
Заходите к нам пореже".