Без фруктов и ягод, а также некоторых трав нельзя представить многих популярных коктейлей.
"Мохито"
Этот освежающий слабоалкогольный коктейль, основой для которого служат белый ром и листья мяты, был изобретен в 30-е годы прошлого столетия на острове Куба. В 1980 гг. приобрел заслуженную популярность в США, а несколько позже и в Европе.
"Предок" мохито – национальный безалкогольный напиток из мяты. Но добавленный в него ром, превратил Criollo (так его называли в 1928-1932 гг.) в коктейль, известный всему миру, получивший вскоре свое сегодняшнее "имя".
Название "Мохито" ( mojito) имеет две версии своего происхождения. По первой версии к коктейлю имеет отношение испанское слово mojo (мохо, а уменьшительно – мохито). Мохо – соус, который по креольской традиции подают к мясу. Основным его ингредиентом является лайм. А так как лайм также используется в коктейле, то эта версия имеет полное право на жизнь. Вторая версия- название коктейля произошло от слова mojadito, что в переводе с испанского означает «мокренький», «слегка влажный».
Как приготовить?
Сначала нужно раздавить веточку мяты с сахаром, выжать руками лайм, добавить толченый лед, ром и перемешать. Когда стакан запотеет, долить содовой, украсить мятой и подавать с соломинкой.
Самый подходящий сорт мяты для мохито - мята перечная (Mentha piperita). Она обладает ярко выраженным ментоловым ароматом и холодящим вкусом.
Традиционный мохито может легко превратиться в мохито голубичный, ежевичный, клубничный, малиновый, грушевый при добавлении соответствующих ягод и фруктов, растертых вместе с мятой, а далее по рецепту.
"Маргарита"
"Маргарита" – знаменитый классический коктейль на основе текилы, благодаря соку лимона или лайма обладающий цитрусовым вкусом, прекрасно утоляющим жажду. А изюминкой этого напитка является соль, смягчающая резкий вкус лайма (лимона). Этот коктейль вы найдете в меню баров и ресторанов разных стан. Название этого коктейля несомненно связано с женским именем, но существует много споров относительно той дамы, в честь которой и был назван сей напиток.
Множество легенд гласит о происхождении "Маргариты" в период начиная с 1930 по 1950 года, и разные мексиканские города претендуют на право называться "отцами" этого коктейля.
Вот некоторые из них.
Бармен Карлос Херрера из Тахуаны придумал этот коктейль в 1938 (по другим источникам в 1935) году для малоизвестной актрисы Маргариты Кинг. Она была так польщена тем, что коктейль назвали в ее честь, что стала расширять свой круг общения, стремясь к славе, как и напиток стал набирать популярность.
В рассказах фигурируют и другие Маргариты: Маргарита Мендес – подруга бармена из Виржинии, Маргарита – подруга менеджера гостиницы в Пуэбле.
Но самой знаковой фигурой оказалась Маргарита Самес.
Эта техасская аристократка очень любила смешивать разные ингредиенты для коктейлей, развлекая таким образом гостей. В 1948 году смесь текилы, ликера Куантро и сока лайма оказалась настолько полюбившейся, что Томми Хилтон, владелец знаменитой сети отелей, ввел этот рецепт в меню баров свих гостиниц.
В 1999 году имя этой женщина был представлено в "Оригинальном справочнике по "Маргарите" и Текиле" в роли создателя коктейля "Маргарита".
Приготовление
Смачиваем кромку бокала и окунаем ее в соль. Стряхиваем излишки соли так, чтобы по краям бокала остался ее тонкий ободок. Затем наливаем текилу, сок лайма и Куантро в шейкер со льдом. Тщательно трясем и наливаем в бокал. Дольки лайма или лимона послужат украшением для готового коктейля. Очень популярны именно фруктовые вариации: "Манго Маргарита" (с мякотью манго), "Персиковая Маргарита" (с мякотью персика), и "Малиновая Маргарита" (со свежей малиной), "Клубничная Маргарита", "Киви Маргарита" и др. Заметьте, что в этих случаем лучше делать сахарную каемку.
"Дайкири"
Берет свое название от городка Дайкири, который находится на востоке Кубы. По легенде, у местного бармена закончился джин, но он выкрутился, заменяя его ромом и смешивая с другими ингредиентами. Первоначально состав этого коктейля был таков: ром (9 частей), сок лайма (4 части), сахар (1 часть) и лед. Но с годами возникли новые фруктовые вариации.
Например, "Ананасовый дайкири", который готовится очень просто: в блендере взбиваем свежий ананас, ром, лимонный сок и сахарный сироп с добавлением колотого льда. Наливаем в бокал и украшаем кусочками ананаса. Аналогично можно приготовить персиковый, клубничный, дынный, гранатовый, банановый вариант этого коктейля.
Есть и такой коктейль, в состав которого входит щавель. Да, не удивляйтесь, но именно листочки этой травы входят в состав коктейля "Грин тини".
Помимо щавеля, этот коктейль содержит водку, лимонный сок, сахарный сироп и ананас.
В другой вариант "Грин тини" вместо щавеля и ананаса добавляют розмарин и листики базилика.
Приятного аппетита!
Анастасия Рогач
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»