Род Фикус включает в себя более 800 видов, некоторые из них прекрасно подходят в качестве комнатных растений с привлекательной листвой. Несмотря на то, что большинство декоративных видов это деревья, среди фикусов встречаются и кустарники и даже лозы.
Разведение фикусов осуществляется в основном тремя вегетативными способами: отводками, черенками и тканевыми культурами, некоторые виды можно разводить семенами. Воздушными отводками в основном размножаются растения-лианы, например F. elastica, F. lyrata и те из фикусов, которые вырастают в большие деревья (F. Benjamina). Черенками размножается большинство декоративных кустов, маленьких деревьев и некоторые лозы.
Большинство фикусов могут расти под прямыми солнечными лучами, однако те, которые предназначены для комнатных нужд, следует выращивать при легком затемнении. Некоторые виды кустарников и лоз следует выращивать при ослабленном освещении порядка 140-280 люкс. Для подкормки используются, как жидкие удобрения, так и их сухие аналоги.
Выбор грунта зависит как от вида фикуса, так и от его размера. Общими должны быть хорошая аэрация и влагоемкость. Наружные растения часто выращивают в почве с 10-20% грубого песка в составе, что бы уменьшить вероятность повала ветром.
Температурный минимум фикусов находится между -1,11 и 1,67°C, в зависимости от вида, физиологического состояния и условий внешней среды (продолжительности воздействия, ветра и влажности).
Признаки:
Листья приобретают светло-зеленый оттенок, края листовой пластинки заворачиваются вверх, их края становятся волнистыми. Угол ветвления некоторых видов фикусов уменьшается и идет переплетение ветвей. Такие растения приспосабливаются к низкой освещенности, и при переносе в помещения обычно теряют листву.
Решение:
Необходимо снизить освещение растений на 70% и более (280 люкс и меньше) на время от 2 до 6 месяцев, в зависимости от размеров и периода роста (2 месяца для 20 сантиметровых и ниже, 3-4 месяца для 40 – 50 см, до 6 месяцев для остальных).
Признаки:
Появление маленьких 1-3 мм красноватых пятнышек на нижней стороне листьев F. Lyrata. Наиболее часто встречается в самые жаркие месяцы лета у лианных растений, которые были размножены воздушными отводками. У фикусов выращенных в тени наблюдается крайне редко. Даже после восстановления уровня влажности поникшие листья F. Elastica и некоторых других видов, остаются в прежнем положении – это постоянное состояние. Ветви деревьев в период активного роста, при недостатке влаги, могут образовывать изгибы, частично растение восстанавливается, однако остаются постоянные перекручивания.
Решение:
Поддерживать оптимальные условия полива.
Признаки:
В зависимости от стадии процесса можно выделить две категории повреждения фикуса растворимыми солями: Растения в стадии роста, при переизбытке солей в корневой зоне – чахнут, теряют листья, начиная с самых старых, и погибают, если не принять меры. На ранних стадиях листва приобретает темно-зеленый цвет, однако, новые листья вырастают слабыми и хлоротическими. Кончики корней высыхают и, в конце концов, отмирают. Комнатные растения при освещении ниже 20 люкс и обычным уровнем подкормки теряют листву и погибают.
Решение:
Не превышайте норму подкормки фикуса и не используйте компоненты грунта с высокой соленостью. Орошайте пресной водой. В большинстве случаев от накопленных солей можно избавиться выщелачиванием грунта. В конце цикла производства снижение фертильности почвы сделайте частью процесса акклиматизации.