Петрушка — очень ценная зеленая культура. Она сможет украсить стол в любое время года, причем отличные вкусовые качества имеют как листья, так и корни. Щепотка нарезанной петрушки своим пряным ароматом дополнит вкус горячих блюд (щей, супов, бульонов, борщей), придаст приятный привкус овощным маринадам и консервации. Она всегда остается в почете у хороших хозяек.
Петрушка имеет полезные свойства для человеческого организма, так как содержит азотистые вещества, и большое количество витаминов и микроэлементов: А, С, В1, В2, РР, К, калия, кальция, фосфора, железа, магния и цинка.
В комнатных условиях рекомендуется выращивать сорта обыкновенной листовой или кудрявой петрушки для того, чтобы получить много зелени.
Петрушка - растение светолюбивое, поэтому вазоны и ящики с ней ставят на освещенные окна любой стороны света. Вазоны можно отправлять на балкон или лоджию когда температура воздуха прогреется до 10-15С.
Семена выращивают поздней осенью или в феврале – марте. Ящик должен быть примерно 50x25 см, на такой размер необходимо приблизительно 0,7 г семян.
Почва для выращивания этой культуры необходима плодородная. Можно приобрести в магазинах "Биогрунт" или использовать хорошую огородную землю.
Когда появятся всходы, необходимо провести прореживание, оставляя между растениями расстояние 3-5 см. Поливать нужно часто, не допуская застоя воды, но поддерживая почву во влажном состоянии.
Можно проводить подкормки два раза в месяц жидким удобрением "Радуга".
Петрушка — холодостойкая культура. Выращивают ее из семян на небольших грядках.
Семена прорастают медленно. Чтобы они прорастали быстрее, их замачивают во влажной марле или ткани и проращивают при комнатной температуре. Через неделю, когда у семян появятся росточки, их помещают в холодильник с температурой + 1+2°С на 10—12 дней. Затем проросшие семена высевают на грядку в бороздки, но только во влажную почву.
Петрушка предпочитает рыхлую плодородную почву, суглинистую или супесчаную. В период роста листовые сорта можно подкармливать азотными удобрениями, а корнеплодные сорта — калием и фосфором.
Чтобы постоянно получать свежую зелень с огорода, петрушку можно сеять в несколько сроков: ранней весной (вторая половина апреля), летом (в начале июня) и поздней осенью (октябрь — ноябрь).
Полив производят по мере необходимости, в зависимости от погоды.
Чтобы получить семена самостоятельно, нужно сохранить корнеплоды, а весной, в конце апреля, высадить на грядку, стараясь при посадке не заглублять их, а поместить в землю так, чтобы верхняя часть (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды друг от друга на расстоянии 40 см, цветение растений длится 35—46 дней. По мере созревания семена быстро осыпаются, поэтому их нужно вовремя собирать. Хранят семена в мешочке, в помещении при температуре 18—20°С. При этом способе хранения всхожесть семян повышается.