Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaerth.) – однолетнее растение семейства сельдерейных (Apiaceae), пряно-вкусовая овощная культура. Родина растения – Средиземноморье. В Древнем Египте анис очень ценили за тонкий аромат и лекарственные свойства. В Западную Европу завезен в XIII в. В России – с 1830 г. Широко используется в Индии, Италии, Испании, Мексике, Турции, Украине, Северном Кавказе, Средней Азии.
В пищу употребляют листья молодых растений, добавляя их в салаты и гарниры, что способствует повышению вкусовых качеств пищи и витаминизирует ее. Семена используют как пряную приправу в кулинарии, при выпечке домашних кондитерских и мучных изделий, для ароматизации молочных изделий и домашних наливок, кваса. Анис придает своеобразный освежающий вкус овощам, мясу, особенно мясу кролика и цыпленка, молочным и фруктовым супам, его добавляют в пироги, торты, пудинги. Семена аниса имеют приторно-пряный аромат, способный забивать другие запахи, отчего эту пряность часто применяют для отдушки морской рыбы с запахом йода. Для этого семена аниса отваривают в марлевых мешочках вместе с основным блюдом, а затем их вынимают или выливают воду. Густое масло используют в парфюмерии и мыловарении.
Анис - лекарственное растение. Имеет отхаркивающее и возбуждающее действие. Водный настой аниса улучшает пищеварение, усиливает деятельность кишечника, обладает антисептическим свойством, стимулирует функции пищеварительных желез. Водный настой семян, анисовый сироп и эфирное масло при кашле назначают как отхаркивающее, а также рекомендуют при бронхитах, воспалении миндалин, потере голоса. Лактогенное и противоцинготное средство.
Анис – сравнительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 6-8°С. Оптимальная температура прорастания 24-26оС. Всходы выдерживают заморозки до -6°С. Потребность в тепле и влаге повышается в период цветения и плодообразования и сохраняется до созревания семян. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Период вегетации от всходов до получения зелени 60-80 дней, до получения семян 120-130 дней.
Отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы и чистоте посевов от сорняков. Выращивают анис на хорошо аэрируемых и прогреваемых почвах легкого и среднего механического состава, после культур, под которые вносили большие дозы органических удобрений. Нельзя размешать после представителей семейства сельдерейных из-за увеличения поражения болезнями и вредителями. Не переносит тяжелых, холодных и переувлажненных почв.
Подготавливать почву под анис необходимо уже осенью: перекопать участок на глубину 20-25 см, ранней весной прокультивировать и выровнять участок. Если под предшественников не вносились органические удобрения, осенью под перекопку вносят хорошо перепревший навоз или компост (2-2,5 кг/м2), а также хлористый калий (6-10 г/м2). Весной легкую почву рыхлят, а тяжелую перекапывают на глубину 18-20 см и вносят минеральные удобрения (аммиачная селитра – 15 г/м2, суперфосфат – 30 г/м2). Перед посевом почву равняют.
Семена аниса плохо прорастают, поэтому перед посевом их ферментируют: сначала замачивают в течение 2 ч при температуре 18-20оС, а затем во влажном состоянии выдерживают 3 суток при температуре 20-22оС. Пророщенные семена помешают в холодильник, где они проходят частичную яровизацию. Благодаря этому всходы аниса появятся на 10-12-й день после посева. Высевают во 2-3-й декаде апреля, на глубину 2-3см. Высевают пророщенные семена во влажную почву.
Посевы постоянно поливают до появления всходов, чтобы верхний слой почвы, в котором размещены семена, все время был увлажнен. В течение вегетации проводят 2-3 прополки, 3-4 рыхления и поливы. Убирают анис на зелень по достижении растениями высоты 30-50 см, в фазе начала формирования зонтиков. Плоды убирают в восковой спелости (при побурении 50-75% зонтиков). Срезанные растения подсушивают в тени, после чего проводят обмолот семян. Можно убирать зонтики по мере их созревания. Созревшие семена легко осыпаются, поэтому уборку лучше проводить до схода росы или вечером после ее выпадения.