Иссоп (Hissopus officinalis L.) – многолетнее растение семейства губоцветных (Labiatae). Родина растения – Южная Европа и Западная Азия. В культуре выращивается с XVII в. Листья и цветки растения имеют приятный аромат и горько-пряный вкус; их применяют как приправу к различным блюдам. Иссоп – очень ценный медонос, мед с него относят к лучшим сортам, поэтому его возделывают на пасеках. Нередко иссоп разводят и как декоративное растение.
В кулинарии используют как пряную приправу к мясным и овощным вторым блюдам, для отдушки уксуса, а также для изготовления домашних настоек и наливок. Свежие и сухие листья и цветки употребляют в соусах, рагу, а молодую зелень – в салатах.
Иссоп – травянистое растение высотой 30-60 см с множеством стеблей, отходящих от одного корня. Стебли 4-гранные, ветвистые, при основании одревесневающие, опушенные. Листья супротивные, мелкие, короткочерешковые, ланцетные или линейно-ланцетные, слегка завернутые на нижнюю сторону, покрытые с обеих сторон железистыми волосками, выделяющими эфирное масло. Цветки темно-синие или фиолетовые, расположены мутовками в верхней части стебля. Чашечка трубчатая, с 5 заостренными зубчиками. Плод состоит из 4 орешков. Цветет в июне – августе, плоды созревают в августе – сентябре. Растения цветут и дают семена на второй год и затем ежегодно.
Трава содержит эфирное масло с сильным скипидарно-камфорным запахом, гесперидин, танин, глюкозид иссопин, олеаноловую и урсоловую кислоты, дубильные и горькие вещества. В состав эфирного масла входят пинен, камфен, цинеол.
Оказывает антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, легкое возбуждающее деятельность внутренних органов действие. В народной медицине настой травы применяют при хроническом бронхите, бронхиальной астме, кашле, чрезмерном потении, при хроническом колите и как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Наружно настой используют для полосканий при воспалении полости рта, горла, при охриплости голоса, для компрессов при воспалении глаз.
Растение нетребовательно к условиям произрастания. Наиболее благоприятны для произрастания легкие плодородные почвы. Кислые почвы известкуют. Растение холодостойкое, неплохо зимует в открытом грунте, засухоустойчивое. После перезимовки верхняя часть стеблей отмирает. Новые побеги отрастают ранней весной.
Размножают иссоп частями корней, черенками, делением куста, семенами и рассадой. На одном месте может расти 5-7 лет. При размножении делением куста 3-4-летние растения старых насаждений делят и пересаживают немного глубже. При размножении черенками побеги режут и высаживают в песчаную почву для укоренения.
Под осеннюю перекопку вносят на 1 м2: 4-5 кг перегноя или компоста, 20-25 г калийной соли и 20-30 г суперфосфата. Весной проводят предпосевную обработку почвы на глубину 18-20 см и добавляют 10-15 г мочевины.
Семена сеют или высаживают черенками ранней весной в открытый грунт на глубину 0,5-1 см рядовым способом с расстоянием между рядами 15-20 см. Норма высева 0,6 г/м2. Всходы должны появиться через 10-14 дней после посева. Их прореживают, оставляя одно растение на 20-25 см в ряду. При выращивании рассадой иссоп высевают семенами в ящики в марте или апреле. Рассаду высаживают в грунт по той же схеме, что и используется для посева семян. Уход включает прополку, рыхление междурядий и поливы (2-3 раза за сезон, норма 15-20 л/м2).
На многолетних плантациях проводят ранневесеннюю подкормку полным комплексом удобрений (30 г азотных, 50 г фосфорных и 90 г калийных на 1 м2).
Уборку проводят в начале цветения, срезая молодые побеги с листьями и бутонами. За сезон делают 2-3 срезки. Срезанную зелень раскладывают под навесом и сушат.
Семена собирают с растений второго года, выращенных рассадным способом. Семена созревают неравномерно. При полном созревании осыпаются, поэтому, как только побуреют верхушки побегов, их осторожно срезают, дозаривают, просушивают и обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Болезнями и вредителями иссоп повреждается незначительно.
Иссоп используют в ландшафтном дизайне для оформления «неформальных» и диких садов. На его фоне прекрасно смотрятся различные однолетние и многолетние растения. Из него получается отличная невысокая живая изгородь, которой можно отделить различные участки вашего сада. Хорошо иссоп смотрится в рокарии, на альпийской горке, среди камней.