Будь то любитель или профессионал, любому садоводу всегда хочется иметь в своей коллекции что-то новое, необычное, редкое. Во времена географических открытий ботаник сопровождал каждую экспедицию, отправлявшуюся на поиски новых земель. В последствие богатые любители стали финансировать поездки исключительно за растениями. Появились первые коллекторы – люди, отправлявшиеся в дальние уголки мира на поиски неизвестных растений. Огромные растительные богатства, стекались в европейские страны, регулярно описывались новые роды и новые виды.
Таким образом, в европейских садах появилось и растение, о котором и будет идти речь. Растение, пока не вошедшее в комнатную культуру и редкое даже в ботанических садах. Фрейсинетия Куминга - аромат дальних стран навивает уже само название. Включающий в себя около 180 тропических видов, довольно большой род фрейсинетия относится к семейству Пандановых (Pandanáceae). В природе фрейсинетии живут под пологом влажного тропического леса, часто взбираясь на стволы деревьев, закрепляясь на них придаточными корнями.
Все виды – цепкие лиановидные кустарники, часто с колючими листьями. На своей верхушке ствол несет густой пучок узких и длинных листьев, образующих три спиральных ряда, так как листья расположены густой спиралью в 1/3. По бокам, а у некоторых видов и по средней жилке листья бывают покрыты частыми тонкими, остро колючими иглами, направленными вперед. В старых своих частях стебель бывает покрыт листовыми рубцами от отмерших листьев; на таких участках стебля обыкновенно и развиваются воздушные корни; коснувшись земли, ветвятся; разветвляясь в земле, они образуют целую систему корней. Конечно, к Фрейсинетии Куминга прежде всего, привлекают собранные в соцветия, необычные цветки. Строение цветка разглядеть весьма сложно. На первый взгляд фрейсинетия имеет одиночные, крупные цветки с ярко-оранжевыми лепестками. Полностью они не раскрываются, и лишь внимательно изучая их, понимаешь, что держишь в руках соцветие из трех золотисто-желтых початков, окруженных яркими прицветниками.
Женские и мужские соцветия внешне похожи. В природе эти яркие соцветия привлекают птиц, которые выклевывают мясистые внутренние прицветники. Сами цветки довольно мелкие, невзрачные; растения двудомные. Мужские цветки сидят в углублениях оси соцветия; в центре цветок имеет зачаточный пестик, окруженный тычинками; тычинка состоит из длинной тонкой нити и маленького пыльника. Женские цветки с зачаточными тычинками. Пестик состоит из 2—6, сросшихся плодолистиков; завязь одногнездая, многосемянная. При этом птицы переносят пыльцу с мужских соцветий на женские, опыляя последние. Плод у фрейсинетии – ягода, семена этого растения тоже распространяют птицы. Находят применение для фрейсинетии и местные жители – плоды используют в пищу, волокнистые листья идут на производство циновок и корзин.
Чатсо новые виды называли в честь людей, их нашедших. Яркий пример — фрейсинетия Куминга (Freycinetia cumingiana Gaudich). Род назван в честь знаменитого французского адмирала, возглавлявшего кругосветное плавание и исследования в Тихом океане (Louis Claude dе Saulses de Freycinet). Видовой эпитет напоминает о скромном коллекторе (Hugh Cuming), который впервые нашедшем данное растение на Филиппинских островах и приславшем его во Францию известному ботанику Годишо (Charles Gaudichaud-Beaupres), который и описал новый вид.
Культура фрейсинетия оказалась на редкость несложной: оранжерея с высокой влажностью и тропическим климатом (+18+22°С), питательная земляная смесь и периодические подкормки. Размножается черенкованием. Укореняется хорошо, учитывая множество придаточных корней. У фрейсинетии Куминга есть все предпосылки для того, чтобы стать комнатной культурой (возможно растением на срез).