Чаир – это, одновременно и сад, и сенокос в горном крымском лесу. Некогда для местных жителей чаиры служили местом сенокоса и сбора яблок, груш, орехов, кизила, слив и много еще чего.
В переводе с крымскотатарского языка слово «чаир» означает «сенокос». В русском же языке это слово появилось благодаря стихам Павла Арского, посвященным этому парку. На эти стихи обратил внимание композитор Константин Листов, который сочинил удивительный, ставший вскоре легендарным, романс «В парке Чаир распускаются розы…».
Имение «Чаир» было собственностью великого князя Николая Николаевича Романова , - который предпочитал классическую архитектуру и было построено оно в 1903г. по проекту академика архитектуры Н. П. Краснова, а знаменитые розы развел в прилегающем к нему парке мастер-садовник Новичков.
Парк Чаир - лесной сад, в котором одновременно растут и плодовые, и хвойные и декоративные деревья, их около 300 видов. Но центральной достопримечательностью Чаира являются его знаменитые розарии, которые еще с конца 19 века завораживают туристов своей красотой и опьяняют ароматами.
Это исключительно любопытное явление в ландшафтной архитектуре и древняя историческая традиция Крыма. На сегодняшний день чаиры, которые можно увидеть вдоль всего побережья Крыма, — это результат многовекового воздействия человека на растительность горных лесов. В чаирных лесах плодовые деревья произрастают безо всякого ухода, не нуждаясь ни в поливе, ни в обрезке, ни в рыхлении земли вокруг стволов, им не страшны вредители и болезни.
Ягоды кизила здесь крупные, грушевидной формы, а терн по размеру не уступает алыче, фундук в два-три раза крупнее обычного. Абрикосы, яблоки, сливы, груши своими размерами незначительно уступают садовым, но выделяются особым лесным ароматом. И эти плоды обыкновенно не червивые. Чтобы достичь таких результатов на даче, сколько приходится порой потратить ядохимикатов.
Посадка кустарников и деревьев в чаире - это ритуальная церемония, тайна которую сегодня знают немногие.
Вот, например, как садили дерево грецкого ореха: копали неглубокую яму, перед тем как посадить деревце на дно укладывался плоский камень, чтобы не дать стержневому корню углубляться в бесплодную породу, где есть опасность оказаться в грунтовых водах, а сразу направить в сторону, где он сможет находить питание в плодородном слое почвы. Сверху на камень насыпали пшеницу или ячмень по несколько горстей; со временем зерно начинало проростать, но на поверхность почвы росточки выбраться не могли, они гнили в земле, превращаясь в органические вещества и тем подкармливая молодой саженец; а по время роста ростки злаков еще и взрыхлили почву, улучшив возможности питания и дыхания деревца - ведь почву в чаирах никто не рыхлит. Второй секрет заключается в том, что саженец был двойной - корни двух молодых орехов плоско срезали и очень крепко связывали друг с другом, чтобы корневая система срослась; через год тот ствол, что выглядел менее здоровым, срезали, а оставшийся получал двойную порцию соков земли от двойной корневой системы.
Это всего лишь пару секретов силы и долголетия чаиров, но и взаимное расположение растений, учитывание строения и состава почвы, рельефа, сторон света - еще многие тонкости необходимо было знать, чтобы получился такой единый саморегулирующийся организм.
Сейчас в парке еще растут сохранившиеся с периода естественного леса 300-500-летние деревья.
Чаир прекрасен в любую пору года. Представьте себе: в парковых аллеях веселая трель птиц, прекрасные ароматы разных цветов и трав, нежное прикосновение теплых солнечных лучей, целебный морской воздух и успокаивающий шепот волны…что еще нужно, чтобы скрыться от городской суеты!