Растения Интересное о растениях Растения как признаки и указатели
Растения как признаки и указатели

Растения как признаки и указатели


Растения часто и во многих случаях могут служить нам полезнейшими указателями и руководителями. Прежде всего, напомним, существуют растения, отчасти заменяющие компас. Говорим отчасти, потому что они не дают таких же точных указаний, как компас, но они могу выручить в очень затруднительных случаях. Самые известные из растений-компасов средней полосы – это мхи и лишаи, и именно те породы этих тайнобрачных, которые живут на коре деревьев.

Растения как признаки и указателиЭти растения, конечно, нуждаются во влаге, и потому спрашивается – на какой именно стороне дерева они будут наилучшим образом обеспечены влагой? Ну конечно же – именно на северной стороне, где солнце не сушит коры, откуда всегда дует влажный ветер, а не на южной, где и солнце сушит, и откуда появляются сухие и горячие ветры. Отсюда следует, что по густоте поросли мха на деревьях всегда можно определить стороны света, ибо всего роскошнее эти растения развиваются на северной стороне деревьев, а меньше всего – на южной. Относительно лишаев сделано любопытнейшее наблюдение: оказалось, что условия их биологического благоденствия совершенно таковы же, как и для людей. Другими словами, местность, благоприятнейшая по своим климатическим условиям для людей, в той же мере благоприятна и для лишайников. Знаток лишаев, известный финский ботаник Вильгельм Ниландер, в своё время указывал на обилие лишайниковых колоний, покрывающих кору каштанов в Люксембургском парке в Париже. «Здесь они растут, словно где-нибудь в деревне, в глуши, на вольном воздухе…» - говорит учёный, косвенно указывая этими словами на необходимость света, хорошего воздуха, и вообще доброкачественных гигиенических условий для лишаев. Значит, обилие лишаев на деревьях служит указанием относительной чистоты и свежести воздуха.

Растения как признаки и указателиЕсть растения, которые вечно лепятся к человеку, следуют за ним, размножаются около его жилища. Из них в особенности верны человеку крапива и лебеда. Если случается находить эти растения где-нибудь в глуши, в пустыне, то можно быть уверенным, что там жил человек, а потом покинул те места. Французский учёный У. Сен-Илер, путешествовавший в своё время по Южной Америке, часто руководствовался присутствием таких растений и, произведя старательные поиски в местах, где они особенно густо разрастались, нередко открывал развалины какой-нибудь, давно заброшенной избушки. По его замечанию, эти растения, в большинстве своём, были не местные, не туземные. Между ними, например, он чаще всего и в особом изобилии находил железняк, не растущий в Бразилии где он путешествовал, и мексиканское растение из рода аргемонов.

Очень часто присутствие известного растения на известном участке земли с такой же верностью и точностью указывает на состав почвы, как химический анализ. Так, наша общеизвестная мать-и-мачеха, могачки («гусиные лапки»), и сочевичники прямо указывают на глинистую почву, то есть такую, которая не менее как наполовину состоит из глины. Указателями известковой почвы, содержащей не менее 20% извести, служат: хмелевидная вероника, сборный колокольчик, воробейники. Есть одна порода вероники, которая указывает на значительное количество в почве растворимого кремнезёма – обычно на такой почве ютятся и хвощи.

Растения как признаки и указателиНа торфяной, железистой почве в особенном изобилии растут: брусника, клюква, верески, шпергель, пухоносы, торфяной мох, щавель и другие. Сухие почвы, неспособные задерживать влажность, характеризуются подмаренниками, манниками, ястребинкой, луговым клевером, чабрецом. Богатая, тучная почва, годная для садов, сразу бросается в глаза густыми зарослями двудомной крапивы, звездчатками, из злаков – мятликами и ежой. Почвы мокрые, илистые, несут на себе водяной мятлик, веронику, коленчатый лисохвост, а осоки, татарники, плакун лютик-огонёк, указывают на бедность и бесплодие мокрой илистой почвы.

Из растений-барометров наиболее любопытны: осот сибирский, который полностью разворачивает свои цветочные головки только во время дождя, или лучше сказать – перед дождём, и, затем ноготки и сборный колокольчик, которые наоборот, обычно закрывают свои венчики перед дождём.

Источник: www.rasteniy.ru


Дата публикации:  12 июля 2010г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Знову осінь "ходить" лісами та полями.
Сегодня, 00:28
Михалыч  Топіарні "викрутаси"!
Сегодня, 00:19
Вітаємо всіх Вчителів з професійним святом!
Вчера, 12:53
Багаточисельні сорти Клена пальмолистого/віялового/
Вчера, 12:30
Михалыч    Продовжуємо "збирати" приклади
Вчера, 12:20
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги