Научное название растения происходит от латинского anemos - "ветер". По аналогии с латинским вариантом в русском языке растение называют "ветреницей". В Палестине до сих пор существует поверье, что анемон рос под крестом, на котором распяли Иисуса. Поэтому в этой стране растение особо почитаемо.
О происхождении анемона в древнегреческой культуре существует миф, повествующий о трагической любви богини любви Венеры и прекрасного земного юноши Адониса. Когда возлюбленный Венеры погиб от клыков кабана на охоте, она горько оплакивала его, а на том месте, где падали ее слезы, вырастали нежные и прекрасные анемоны.
По всему земному шару распространены около 150 видов анемонов. В основном этот род состоит из многолетних корневищных трав. Многие из них не только хорошо переносят зимние холода, но и цветут одними из первых . Некоторые виды - ранневесенние эфемероиды, то есть растения, активно цветущие только весной. Летом их надземные органы отмирают, а подземные - несколько лет сохраняются. Стебель анемона к началу цветения не превышает в высоту 10-15 см. Листья ажурные перисто-рассечённые светло-зеленые. Крупные красивые цветки могут иметь разнообразную окраску. По форме они напоминают цветки ромашки.
Благодаря раннему цветению и своей декоративности природные виды анемонов нередко страдают от так называемых "любителей природы", которые в большом количестве рвут эти первые весенние цветы. В культуре чаще других выращивают три декоративных вида анемонов: Ветреницу японскую (А.japonica), Ветреницу корончатую (А. coronaria) и Ветреницу нежную (A.blanda).Они имеют множество сортов, в том числе с полумахровыми и махровыми цветками. Анемоны с успехом поддаются зимней выгонке.
Яркие анемоны особенно хорошо смотрятся на расположенной в солнечном местеальпийской горке. Очень хорошо сочетаются с примулой. Посаженные вместе, они придадут праздничный вид самому скромному цветнику.
Некоторые сорта анемонов выращивают для срезки.
В народной медицине издревле известны лечебные свойства анемона. Он может помочь облегчить страдания больного при артритах, воспалениях селезенки, почек и мочевого пузыря, желчнокаменной болезни, артрозах. Для приготовления лекарственных препаратов из анемона используют его корни и надземные части.