Самые изысканные рестораны Лондона, Барселоны и Парижа предлагают своим посетителям попробовать такие оригинальные блюда, как омар под настурцией, крабы с отварной розой и телятина под соусом из маргариток. Цветы являются ингредиентом салатов, основой для мясных и рыбных блюд, подливок и соусов.
Для современной кулинарии, которая ищет необычные и оригинальные вкусы, запахи и цвета, по мнению специалистов, цветы открывают новые идеи и возможности.
Совсем недавно цветы использовались только для украшения интерьера и экстерьера ресторана, а также в сервировке стола, сейчас же такого ограничения нет – теперь цветы украшают и меню. Ведущие европейские рестораторы решили побаловать посетителей новыми кулинарными изысками и начали вводить в состав блюд свежие цветы.
Если петрушка и укроп давно стали традиционным компонентом множества блюд, то салат из настурции и маргариток станет гвоздем программы на Вашем столе.
Растение богато минеральными веществами, белками, витамином C и железом. Красочные цветы настурции обладают приятным острым ароматом и легким перечным вкусом, который в прошлом столетии европейцы считали возбуждающим аппетит. Использовать настурцию в кулинарии первыми решились французы. Во Франции до сих пор цветки настурции примешивают к салатам, чтобы придать им пикантность. Крупные, имеющие форму сморщенного ореха, недозревшие семена отваривают в уксусе и получают замену каперсам. Это отличная острая приправа к мясу или рыбе. Маринованные семена настурции добавляют также в овощные блюда, рыбные салаты, майонез и острые соусы. Настурция очень популярна в Южной Америке и Англии.
Высушенные и измельченные в порошок листья и цветки являются отменной приправой к первым и вторым блюдам. Из сушеных цветков получается ароматный чай, их добавляют в домашние вина. Популярнейшее блюдо из настурции — пикантный салат.
Выращивание. Очень разнообразное по форме однолетнее растение — существуют вьющиеся и стелящиеся, а также карликовые сорта. Хорошо растут на небогатой легкой почве в легкой полутени или на солнце. Посев — в мае. Настурция цветет с июня по октябрь.
Добавляя в какое-нибудь блюдо цветы, у Вас должна быть уверенность, что растение не обработано химическими составами, в том числе и пестицидами, что оно экологически чистое. Поэтому лучший вариант – вырастить цветы на своем собственном участке — благо, большинство из них неприхотливы и легко выращиваются.
Пикантный салат из настурции и зеленого лука
Ингредиенты:
Листья и цветки растения нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком (1:1), после чего заправляют сметаной или растительным маслом.
Паста из цветков настурции для бутербродов
Ингредиенты:
Лепестки настурции растереть с чесноком до пастообразной массы, посолить и слегка приправить майонезом.
Запах, напоминающий свежие огурцы послужил названием для этого растения. Молодые листья добавляют в салаты, окрошку, а также в супы перед окончанием варки. Особенно хорошо вкус огуречной травы сочетается с огурцами и капустой. Цветы в форме звездочки употребляются в лимонадах, шербетах, пуншах, холодных супах, творожных запеканках и тортах, а также в коктейлях на основе джина. Кроме того, из них заваривают успокаивающий чай и добавляют в вино, которое приобретет оригинальный, слегка терпкий аромат.
Выращивание. Посев под зиму или ранней весной. Неприхотливо, не боится засухи и холода. Легко размножается самосевом. В средние века участники рыцарских турниров выходили на бой, украсив себя голубыми цветами и выпив чай из огуречной травы. Во время походов воинам Древнего Рима добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа.
Салат из огуречной травы и сладкого перца
Ингредиенты:
Вымытую мелко нарезанную огуречную траву соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту и заправить растительным маслом.
Салат из огуречной травы и помидоров с орехами
Ингредиенты:
Все смешать и заправить растительным маслом.
Легкий ореховый вкус этих цветов придает оригинальность блюдам из риса и макарон, смешанным зеленым салатам. Белые и розовые лепестки маргаритки можно использовать как украшение, ими посыпают открытые бутерброды, салаты, отварные овощи перед подачей.
Выращивание. Этот двулетник растет на любых почвах в тени и на солнце. Цветение с мая по июнь. Размножается посевом семян в мае-июле или делением куста.
В Китае лилейник давно употребляют в пищу, причем используют все: цветы, сочную зелень и корни. У молодых листьев сладковатый вкус, они превосходно сочетаются с другой зеленью. Поэтому их добавляют в овощные салаты. Мясистые корни лилейника употребляют в сыром виде, тушат или варят. Главный же деликатес — это цветки лилейника. Зеленые бутоны засаливают так же, как огурцы, по вкусу они очень похожи.
Выращивание. Этому многолетнику подходит любая земля, лучше всего растет на солнце. Лилейник незаменим для ленивых и занятых садоводов, поскольку может совершенно спокойно обходиться без вашей помощи. Если отщипнуть от куста несколько корневищ, убьете сразу двух зайцев — накормите себя и дальнейший рост куста стимулируете. Создавая коллекцию лилейников, учтите, что подбирать их следует не только по срокам цветения, но и по ярусности. Каждый цветок цветет всего один день.
Китайские врачи советуют больным циррозом или гепатитом включать зелень лилейника в свой ежедневный рацион (в сочетании с куриным бульоном), якобы, очень полезно для печени.
Икра из цветов лилейника
Ингредиенты:
Свежие цветки пропустите через мясорубку, перемешайте с обжаренным луком, добавив специи и растительное масло. Жарьте еще в течение 10-15 минут. Икру можно закатать в банки.
Салат из корневищ лилейника и зеленого лука
Ингредиенты:
Корневище лилейника (свежее или вареное) почистить, порезать и смешать с зеленым луком и крутым яйцом. В качестве заправки можно использовать майонез.
Салат из листьев лилейника и апельсинов
Листья лилейника и дольки апельсина порезать и смешать. Добавить немного зелени свежего чабреца. Салат побрызгать лимонным соком и заправить растительным маслом.
Листья разных видов бархатцев в качестве специи используют в Латинской Америке и США. В лепестках содержится целый комплекс витаминов и каротин. У нас на рынках можно встретить ярко-желтый порошок из перетертых и высушенных бархатцев, которые иногда выдают за шафран. А на рынках Кавказа продают и цветочный порошок, и кучки сухих соцветий, которые добавляют для запаха и цвета в сациви, плов, супы и соусы. В кулинарии эту пряность часто называют «имеретинский шафран».
Выращивание. Теплолюбивое однолетнее растение, не требовательное к почве и влаге. Предпочитает открытые солнечные места, но растет и в полутени. Цветут бархатцы с июня до заморозков.
Печенье из бархатцев
Ингредиенты:
Белки взбейте в пену и добавьте две столовые ложки протертых свежих лепестков с сахаром. Масло растереть до пушистой массы, постепенно добавляя бархатцы с сахаром и желтки. Смешать полученную массу с мукой, сверху аккуратно выложить белки и перемешать. Готовое тесто выложить на противень, выпекать до золотистого цвета и порезать на куски.