Чеснок любит плодородную почву и влагу. Место для посадки выбирают такое, чтобы оно было защищено от северных и северо-восточных холодных ветров. Предшественниками под чеснок могут быть огурцы, капуста, помидоры, бобовые культуры. Но и сам чеснок является хорошим предшественником для многих овощных растений, кроме репчатого лука. После чеснока хорошо растет даже садовая земляника. Вообще, чеснок в междурядьях сада можно рассматривать как защитника плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей. Настои на его зеленых побегах - испытанное народное средство против насекомых.
Сразу после сбора урожая (в середине августа) участок перекапывают и удобряют. Органические удобрения вносят из расчета 6-8 кг на 1 м2. Из минеральных удобрений вносят калийную соль (10-15 г на 1м2) и суперфосфат (20 г на 1 м2). Во второй половине осени приступают к посадке озимого чеснока. Через месяц вносят подкормку. Замечено: всходы появляются уже под снежным покровом. Поэтому весеннюю подкормку можно давать через неделю после оттаивания снега. Подкормка - навозная жижа, разведенная в 5-6 раз водой (из расчета 0,5 кг навоза на 1 м2), с добавлением 5 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Выкопанный в августе чеснок просушивают и перебирают. Поврежденные головки идут в пищу в первую очередь, а цельные, наиболее крупные - оставляют на семена. Головки с меньшим диаметром складывают в ящики для зимнего хранения.
Разбирая головки на отдельные зубцы, нужно обратить особое внимание на кроющие чешуи. Зубки с поврежденной чешуей сажать нельзя - загниют в земле. Причем лучше высаживать крупные зубки, из мелких зубков вырастают мелкие головки.
Размещают чеснок по схеме: расстояние между рядами - 25-30 см, а в рядке промежутки между зубками - 6-8 см. На 1 м2 сажают 70-80 зубков. Заделывают посадочный материал на глубину 5-7 см. Сверху землю присыпают перегноем или полуперепревшим навозом, а зимой на грядки нагребают снег.
Ухаживая за чесноком , надо тщательно рыхлить почву, не допуская развития сорняков. При поливе нужно следить, чтобы почва пропиталась на глубину 30-35 см. После каждого полива через 2-3 дня необходимо проводить рыхление.
До конца июня чеснок обычно выбрасывает стрелки. Стрелки следует регулярно выламывать, не допуская, чтобы они вытягивались более чем на 10-11 см. Чеснок, пошедший в стрелку, нальет меньшую луковицу. Нельзя допускать перезревания головок. В перезревших головках чеснока верхняя кожица лопается, зубки рассыпаются. Такие головки не сохраняются. Лучше не ждать, когда чеснок полностью созреет на корню. Ведь он может созреть после выдергивания из земли. Основной признак готовности чеснока к уборке - пожелтение листьев. Сбор проводится в сухую погоду, стебель обрезают на уровне 3-5 см над шейкой головки. Корень также обрезают, не задевая донца головки.