Если Ваши окна выходят на юг или восток, непременно заведите дома муррайю.
Почти круглый год это изящное деревце будет радовать Вас цветами и плодами. Рыхлые белоснежные соцветия очень эффектно смотрятся на фоне глянцевой темно-зеленой листвы. Вдобавок, цветки муррайи изумительно хорошо пахнут, даже один распустившийся цветок способен наполнить ароматом всю комнату.
Спелые плоды муррайи темно-красного цвета, по форме напоминают плоды боярышника, на вкус слегка сладковатые. В плодах содержатся биологически активные вещества. Достаточно уставшему после рабочего дня человеку съесть несколько ягод, чтобы почувствовать прилив бодрости и сил. Однако злоупотреблять ягодами не стоит – за день можно съесть не больше 3-4 ягодок.
В качестве комнатного растения обычно выращивается Муррайя метельчатая (ее называют еще «апельсиновым жасмином»). Муррайя метельчатая (Murraya paniculata), синоним Муррайя экзотическая (Murraya exotica) — вечнозеленый кустарник высотой до трёх метров с овальными кожистыми листьями, белоснежными цветками и ярко-красными плодами размером до 2 см. Род Муррайя относится к семейству рутовых и включает 12 видов. Все они в природе произрастают в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии.
Фото Муррайя Кенига
Муррайя Кёнига (Murraya koenigii), известная также под названием «дерево карри» - кустарник из Индии, высотой до трёх метров со светло-кремовыми мелкими цветками и мелкими плодами чёрного цвета.
Фото «Дерево карри»: цветы
Листья муррайи Кёнига («дерева карри») внешне немного похожи на лавровые, у них приятный аромат с оттенками шалфея, петрушки и красного перца, хорошо возбуждающий аппетит. В Индии и в Шри Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, супы, блюда из круп, а чаще — обжаривают листья в топлёном масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд. В сушёном виде листья добавляют в приправу карри, но это не обязательный элемент для блюд карри. Англичане назвали растение «деревом карри» по незнанию. Дело в том, что на тамильском языке это дерево называется "каривепалай", сокращенно "кари".
Фото. «Дерево карри»: плоды и листья
Это горное растение предпочитает свежий влажный воздух, светлое, но не жаркое место. Не переносит излишней влаги в почве, жаркого полуденного солнца (требует притенения от прямых солнечных лучей). Летом горшок с муррайей лучше держать в саду или на балконе, в защищенном от ветра месте.
Поэтому в теплых комнатах растения необходимо часто опрыскивать. Зимой, когда муррайю содержат в прохладных условиях, полив умеренный. Весной растения пересаживают в легкую, хорошо водопроницаемую, смешанную с компостом почву. С начала лета муррайю необходимо еженедельно подкармливать полным удобрением для комнатных цветов.
Температура содержания тоже должна быть комфортной: зимой не ниже 18° С, а летом не выше 25° С. Весной и летом растения следует обильно поливать дождевой или хорошо отстоянной водой, зимой полив сокращают.
Муррайя развивается довольно быстро. Уже в три-четыре месяца некоторые экземпляры зацветают. Первое время бутоны рекомендуется обрывать, чтобы дать растению окрепнуть. Цветет мурайя продолжительное время, и с начала весны до поздней осени покрыта мелкими, белыми, собранными в пучки, душистыми цветками.
Ягоды завязываются без опыления, созревают на протяжении четырёх месяцев. По степени созревания плоды муррайи имеют разную окраску – от оранжевой и слегка сиреневой до тёмно-красной в спелом состоянии. Очень эффектно и привлекательно выглядят растения, на которых одновременно цветут белоснежные ароматные цветы и дозревают рубиново-красные плоды.
Молодые растения пересаживают ежегодно весной, с 4-5-летнего возраста пересадку проводят раз в два года. Почву следует готовить из смеси двух частей огородной земли и по одной части торфа и песка. Пересаживать нужно в немного большую емкость, стараясь не заглублять корневую шейку.
При ярком освещении из-за солнечного ожога листья по краю и в центре усыхают. При сухом воздухе у растения усыхают кончики листьев, опадают цветоносы. Муррайя может повреждаться вредителями: паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.
Муррайя легко размножается семенами. Высевают их сразу после сбора в горшки с песком или листовой землей. Глубина заделки семян 0,5 см. Оптимальная температура для прорастания семян 22-25 градусов. Всходы появляются примерно через 30-40 дней.
Можно также размножить муррайю верхушечными черенками. Для лучшего укоренения применяют стимуляторы роста. Черенки высаживают в песок или торф и накрывают стеклянной банкой. В период интенсивного роста сеянцы умеренно поливают и подкармливают комплексными удобрениями, используя половину дозы, указанной в инструкции.
Целительные свойства муррайи были известны человеку ещё с давних времен. Египетские жрецы готовили из ее листьев, плодов и цветков лечебный напиток, считавшийся «эликсиром жизни».Рецепт этого напитка хранился в тайне.
В Японии муррайю выращивали только при дворце императора. Простолюдинам запрещалось ее выращивать под страхом смертной казни. Летучие вещества, выделяющиеся при цветении муррайи, целебны: они благотворно влияют на работу сердца, активизируют дыхание, нормализуют сон. Поэтому аромат цветков «прописывали» сердечникам при приступах стенокардии. Листья муррайи и сегодня используются как анальгетик. Они способны снять головную боль у метеочувствительных людей, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах.
Murraya paniculata
В листьях и плодах муррайи содержится вещество гесперидин, укрепляющее стенки сосудов и благотворно влияющее на проницаемость капилляров. Из этого растения готовят отвары и настойки, которые рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердца, горла, щитовидной железы, диабета и других болезней.
Чтобы вылечить стоматит, заваривают листочек стаканом крутого кипятка, настаивают и теплым настоем полощут рот. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка муррайи метельчатой и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро заживет. Отвар из листьев используют для полоскания горла при простуде.
Плоды муррайи метельчатой снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами. Плоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, замедляют процессы старения в организме. Для профилактики преждевременного старения и увядания организма принимают по 3—4 ягоды в день.
Игорь555, 2010-12-17 11:33:58
Полезная статья и полезное растение есть в продаже?
Давайте еще статьи о полезных растениях!!!!!
|
|