В конце ноября – начале декабря на овощных прилавках появляются зеленые, покрытые восковым налетом продолговатые плоды фейхоа . Невзрачный вид их обманчив – плоды не только обладают необыкновенным вкусом, но являются настоящим кладезем полезных веществ. Мякоть плодов фейхоа напоминает по вкусу смесь земляники и ананаса. Фейхоа содержит большое количество соединений йода - по этому показателю оно соперничает с морепродуктами (в 1 кг свежих плодов содержится 10 мг йода). Поэтому плоды фейхоа рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, гастрите и пиелонефрите. Плоды фейхоа также богаты органическими кислотами и витаминами (С,Р,Е и В), высоко ценятся в диетическом питании.
Плоды фейхоа употребляют в пищу не только в свежем, но и консервированном виде; из них получают вкусный сок, компоты, готовят варенье и джем, добавляют плоды в салаты или используют как начинку в пирогах. Из цветочных лепестков готовят изумительный ликер. В Новой Зеландии плоды используются в качестве вкусовой добавки при изготовлении водки.
Фейхоа принадлежит к роду Акка (Acca) семейства миртовых. В природе это невысокое вечнозеленое дерево или кустарник, высотой до 4 м. В конце весны-начале лета на фоне серебристой листвы появляются цветы, очень красивые, бело-розовые с пучком красных тычинок, выступающим далеко за пределы венчика. В природе цветы привлекают птиц. Птицы едят сочные лепестки и заодно опыляют цветки. Однако главную роль в опылении цветков фейхоа играют все-таки пчелы. Крупные мясистые лепестки фейхоа сладковаты на вкус и съедобны. Их часто добавляют в весенние витаминные салаты.
Родина фейхоа – Южная Америка: горные субтропические леса южной Бразилии, северной Аргентины, Парагвая и Уругвая, где фейхоа нередко образует подлесок в араукариевых лесах. В Европу это ценное растение попало сравнительно недавно: в конце 19-го века и очень скоро получило широкое распространение благодаря целебным качествам своих плодов. В настоящее время фейхоа выращивают во всех областях мира с тропическим и субтропическим климатом, На Украине фейхоа успешно культивируют на южном берегу Крыма.
Плоды фейхоа собирают еще несозревшими, и они дозревают во время транспортировки и при хранении, не теряя при этом своих полезных свойств.
Фейхоа успешно выращивают в комнате. Обычно для этой цели используют самоплодные сорта (Кулидж, Сюперба, Никитский ароматный, Крымский ранний и др), не нуждающиеся в дополнительном опылении. С одного деревца при кадочной культуре собирают 2-3 кг плодов.
Фейхоа – одно из самых зимостойких субтропических растений, способное выдерживать без ущерба кратковременные морозы (до -15 °С). При вымерзании ветки обычно быстро отрастают. Поэтому фейхоа можно успешно выращивать севернее субтропической зоны, укрывая растения на зиму. Жары растение не любит, поэтому в тропиках растет и плодоносит плохо. Может расти на очень бедных, песчаных и каменистых грунтах, однако на богатых и плодородных почвах развивается лучше и дает хороший урожай.
Вырастить фейхоа можно из семян, или с помощью черенкования. Предпочтительно делать это в ноябре - декабре. В качестве черенков используйте верхнюю и среднюю части молодых побегов. Чтобы ускорить образование корней, черенки обрабатывают стимуляторами (гетероауксин, янтарная кислота и др.).
На зиму горшок с фейхоа нужно перенести в прохладное светлое помещение, температура в котором поддерживается в пределах 8-12о С или в зимний сад с температурой 20-25о и влажностью воздуха 80-85%. Фейхоа хорошо переносит сухой воздух квартир, но любит опрыскивание , которое благоприятно сказывается на его росте. Зимой поливают умеренно. Почва: смесь из дерновой и перегнойной земли с песком в равных пропорциях. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, однако избыточное увлажнение тоже губительно для растений. Весной и летом в период цветения и завязывания плодов следует подкормить растения минеральными или органическими удобрениями.
Плоды фейхоа содержат сахара (5—14 %), кислоты (2—3,5 %), витамины С (около 50 мг на 100 г) и Р, пектиновые вещества, клетчатку, катехины и лейкоантоцианы, танин, эфирные масла, фенольные соединения и минеральные вещества. Как уже упоминалось в начале статьи, плоды славятся рекордно большое количество водорастворимых легкоусваиваемых соединений йода (по данным из различных источников 3-10 мг на 100 г плодов). Таким образом, 1-2 плода покрывают суточную потребность организма в йоде.
Благодаря высокому содержанию витамина С и эфирных масел, плоды фейхоа рекомендуется употреблять в пищу для профилактики вирусных заболеваний. Полезны фейхоа при депрессии, атеросклерозе, авитаминозах и воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Также фейхоа нередко рекомендуют при болезнях печени и поджелудочной железы, а выделенное из плодов эфирное масло фейхоа используют как противовоспалительное средство.
Кожура плодов фейхоа содержит биологически активные вещества: катехины и лейкоантоцианы, которые являются сильными антиоксидантами, выступают в качестве антиканцерогеннов и замедляют процессы старения клеток.
Очень популярен рецепт приготовления сырого варенья:
Плоды фейхоа моют, вместе с кожурой измельчают, смешивают с сахарным песком или медом в пропорции 1:1. Продукт хранят в холодильнике.
В косметологии сок и мякоть плодов применяют при заболеваниях кожи: вещества, в них содержащиеся, оказывают противовоспалительное действие, повышают упругость кожи, снимают покраснение. Кожура используется в пилинге.
Иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости плодов фейхоа. Не рекомендуют злоупотреблять спелыми плодами людям страдающим ожирением и сахарным диабетом.
В садовом центре "Ваш Сад" можно приобрести саженцы фейхоа – красивое хорошо развитое деревце в контейнере украсит Ваш зимний сад, удивит цветами и порадует целебными плодами.