Мы привыкли судить о пыльце в рамках сложившихся представлений, зачастую не задумываясь о её уникальной роли в природе, экологии, медицине. Часто приходится слышать жалобы на вызванные ею обострения аллергических реакций, или «сенную лихорадку», которая являет собой неадекватную реакцию иммунитета на эти мелкие душистые частицы. Много говорится и о полезных свойствах апитерапии, компонентом которой является цветочная пыльца.
Что же касается других свойств и функций микроскопической жёлтой пыли, то о них большинство из нас попросту не знают, - да и, будучи невидимой невооружённым взглядом, она не располагает к тому, чтобы отвлекаться от прочих красот тёплого сезона. Подобно героям книг Яна Ларри и Льюиса Керролла, давайте посмотрим на тему из «кроличьей норы» - глазами обитателей микромира.
Для начала вспомним школьную скамью, чтобы ответить на вопрос: что собой представляет пыльца? – Это скопление зёрен мужских гаметофитов семенных растений, необходимых для опыления женских цветков. Пыльца развивается в пыльниках тычинок; при этом шаровидные, гранистые, эллипсоидальные или угловатые зёрна колеблются в размерах от 0,0025 до 0,25 мм. Внешние отличия, - такие как шипы, гребешки, бугорки или гладкая поверхность, - обусловлены строением поверхностного слоя – экзины.
Швейцарский фотограф Мартин Огерли ( Martin Oeggerli ) говорит о себе как о «микронавте», поскольку уже несколько лет занимается макросъёмкой. С помощью электронного микроскопа и цифрового графического редактора ему удалось создать коллекцию поразительных снимков микромира. С трудом верится, что подобная красота может приносить неприятности, не правда ли?
Зелёное зерно сосновой пыльцы оснащено настоящей «авиацией» - воздушными мешками, - благодаря чему может перемещаться ветром и водой на огромные расстояния.
Пыльца альбиции, или «шёлкового дерева». Само растение родом из тропиков, принадлежит к семейству Бобовых. Шаровидные соцветия украшены очень длинными тычинками. А названием дерево обязано Филлиппо дель Альбицци, - итальянскому путешественнику, который познакомил с ним Европу в 18 веке.
Пыльца айвы. Растение относится к семейству Розовых, и на Востоке имеет овеянную славой репутацию. О её лечебных свойствах писал Авиценна, из её листьев был сплетён венок мифологической Юноны, а у древнеримских новобрачных даже была традиция совместного вкушения плода айвы для преодоления всех будущих жизненных невзгод.
Пыльца водяной лилии (семейство Кувшинковых). Растение вложило не меньший вклад в мифологию разных народов. Интереснее всего интерпретировали её появление североамериканские индейцы: будто бы цветок появился из искр от столкновения Полярной и Вечерней звезды.
Пыльца серебристого клёна покрыта липкой жидкостью, которая помогает ей цепляться к шерсти животных и «путешествовать».
Пыльца ольхи – одна из наиболее аллергенных, и переносится ветром. Дерево так же известно как природный краситель, способный дать целых пять разных оттенков: ярко-зелёный, жёлтый, чёрный, коричневый и огненно-красный. Ещё натуралисты не советуют укрываться под ольхой от грозы – по загадочным обстоятельствам в неё очень часто попадает молния.
Пыльца белого клевера, согласно исследованиям, - богатый источник белка. В народе растение ещё называют трилистником или медовым стеблем. И, кстати, обжитые им луга – идеальное место для пчеловодства.
А вот пыльца аканта, напоминающая мячи для гольфа, не вызывает аллергии. Растение ещё называют «медвежья лапа» за форму листьев. А знакомо ли вам понятие «окантовка»? – Именно форма листа аканта послужила рисунком для античного архитектурного орнамента, позже позаимствованного римлянами, византийцами, а затем перекочевавшего в готическое Средневековье и Европу эпохи Возрождения.
Пыльца герани, или «журавельника», как его называли греки за плоды, похожие на клюв журавля. Разные народы наградили растение и другими названиями: голубиный цвет, орлиная лапка, здравница, грабельник, придорожная иголка… Поистине, нет пределов человеческой изобретательности!
Пыльца цветков калины – серые гранулы. На фото одно из зёрен прорастает, чтобы передать свою генетическую информацию женскому гаметофиту. Жёлтые гранулы – пыльца другого растения, принесённая ветром.
Берёзовая пыльца на протяжении всей весны является сильным аллергеном, вызывая поллиноз. Мы знакомы только с одним видом, растущим в нашем регионе, - на деле же существует множество разновидностей семейства Берёзовых. К примеру, у американских вишнёвой и жёлтой берёз кора красного и оранжевого цвета; есть так же лохматая, каменная, ползучая берёза, – и это далеко не весь список. Кстати, имя известной певицы Bjork по-исландски означает «берёза».
Шипы пыльцы просвирника помогают ей прикрепляться к птичьим перьям. Принадлежит к семейству Мальвовых. К слову, если кому-то из дам интересно, это растение способно увеличить размер груди благодаря содержанию природного гормона фитостерина.
Пыльца водной капусты. У этого растения множество других названий: водяной салат, водяная роза, пистия плавающее на поверхности воды, оно имеет розетку крупных бархатистых листьев и получило признание у любителей домашних аквариумов.
Пыльца Венериной мухоловки (семейство Росянковые) – хищного растения, произрастающего на болотах, и питающегося насекомыми, пауками и моллюсками. Один из немногочисленных представителей флоры, способных к быстрым движениям.
Пыльца бромелии. Это травянистое растение тропических областей Америки, откуда Колумб в 15 веке и привёз в Европу самого известного представителя семейства Бромелиевых – ананас.
Зерно ивовой пыльцы застряло между цветочных лепестков. Иве, - она же верба, ракита, лоза, - мы обязаны открытием салициловой кислоты, в большом количестве содержащейся в одной из её разновидностей.
Зёрна пыльцы незабудки не являются сильным аллергеном, и, кроме того, эти гранулы – самые маленькие по размерам среди всех прочих – 0,0002 мм.