Исследование Государственного Университета Северной Каролины намеревается расширять рамки "вазонной жизни" роз, внедрив в них ген сельдерея, чтобы помочь растениям в борьбе с грибком ботритис (botrytis) или лепестковым увяданием, одной из основных болезней роз после их созревания.
Некоторые фунгальные патогены, плохие парни, заражающие растения, производят сахарный спирт названный маннитол (mannitol), что создает помехи для способности растений блокировать болезнь подобно лепестковому увяданию, которое делает лепестки завядшими и мягкими – эффект аналогичный тому, что происходит с салатом который слишком долго пролежал на бутерброде.
В стремлении продлить жизнь роз, чтобы получить больший доход от подарков в День Святого Валентина, Государственные садоводческие ученые Северной Королины, доктор Джон Доул (John Dole) и доктор Джон Уильямсон (John Williamson), делают попытки внедрения гена сельдерея названного mannitol dehydrogenase в розы. Таким образом, они надеются помочь розам "сражаться" с маннитолом и дать возможность растению защищать себя от одной из своих величайших угроз.
"Этот ген обнаружен в природе во многих растениях, но пока неизвестно, присутствует ли он в розах" – сообщил Уильямсон. "Если да, то возможно он производит недостаточное количество энзима, чтобы помогать бороться растениям с лепестковым увяданием".
Генетически модифицированные розы в настоящее время, выращенные в лабораторных условиях в ходе Государственного исследования Северной Каролины, выглядят и пахнут подобно "нормальным" розам. Теперь розы будут протестированы на наличие улучшенных способностей, противостоять лепестковому увяданию.
Исследование – это всего лишь часть расширенного Государственного усилия Северной Каролины создавать лучшие розы, по словам Доула. Другие научно-исследовательские стремления включают изучение типов сахаров, подходящих наилучшим образом к смеси с водой, чтобы поддерживать жизнь растений, сорванных после созревания; изучение изменений качества воды по всей стране, чтобы видеть, как и какая вода обеспечит наилучшую среду для роз после того, как они будут срезаны; а также поиски методов предупреждения других различных серьезных заболеваний растений.
Окончательная цель исследователей – получить розы, которые смогут сохраняться в течение трех-четырех недель после того, как они созреют и будут сорваны. Многие розы, которые продают в цветочных магазинах приходят из Колумбии и Эквадора, так что чем дольше транспортировка, тем меньше продлится жизнь цветов в вазе после их приобретения.