Розовая – типичная окраска цветков олеандра, но далеко не единственная. Обильно цветущий декоративно-лиственный олеандр, как олицетворение средиземноморского шарма и темперамента, демонстрирует нам разнообразнейшие сорта с белыми, желтыми, оранжевыми и красными цветками. Немецкий эксперт по олеандрам Мария Кехель рассказывает нам о сортах, которые хорошо зарекомендовали себя для выращивания на террасе, об интересных новинках селекции, а также о правилах по уходу за одним из древнейших кадочных растений.
Начнем с не очень приятной новости: несмотря на все усилия селекционеров получить зимостойкие сорта олеандране удается. А жаль, ведь этот крупный вечнозеленый кустарник семейства Кутровых (Apocynaceae) принадлежит к самым красивым и роскошным садовым растениям Средиземноморья.
Различные сорта олеандра отличаются окраской и размерами цветков, степенью их махровости, формой и высотой кустов. Есть настоящие гиганты, как сорт ‘Splendens Giganteum’ с мощными побегами, усыпанными в период цветения огромными малиновыми цветками. Регулярная стрижка помогает держать кустарник, достигающий до 3 м в высоту, в «узде», не давая ему разрастаться и превышать размеры кадочного растения.
Очень красивый, не выступающий за пределы размеров кадочных растений, сорт ‘Hardy Pink’ с цветками нежно-розового цвета образует густооблиственный, раскидистый куст. Этот довольно-таки выносливый кустарник очень быстро разрастается в ширину и в «почтенном» возрасте достигает до 1 м в высоту и 1,5 м в ширину. Прекрасное украшение террасы в средиземноморском стиле!
Если есть гиганты, значит должны быть и карлики. Одним из таких представителей является низкорослый сорт ‘Petit Salmon’, достигающий до одного метра в высоту и ширину. Такой олиандр обладает соответственно и небольшими цветками, их размер едва достигает 3 см в диаметре. Ароматные бело-розовые цветки собраны в соцветия на концах побегов.
При подборе сорта олеандра очень важно знать, какой максимальной высоты он достигает, так как пышно растущий кустарник из года в год будет занимать все больше места, и с трудом поместиться в зимней квартире. Мария Кехель советует выращивать скорее медленно растущие, компактные сорта, как, например, «Marie Mauron» или «Maurin des Maures», отличающиеся большим количеством тонких побегов, тонкими листьями, похожим на ивовые и обильным, продолжительным цветением.
Marie Mauron | Maurin des Maures |
В природе олеандр растет на побережье Средиземного моря, на Ближнем и Среднем Востоке его живописные заросли тянутся по берегам рек и ручьев. Это значит, что вечнозеленый олеандр очень любит воду, поэтому его нужно поливать регулярно и следить за тем, чтобы земля в кадке не пересыхала. Для сохранения влажности рекомендуется подливать в поддон воду. Олеандр любит, чтобы его «голова» была на солнце, а «ноги» в воде.
Пожалуй, большой ошибкой является полив олеандра дождевой водой. При постоянном поливе дождевой водой почва в кадке стает кислой. Тогда растение будет не в состоянии вбирать питательные вещества, содержащиеся в почве, что приведет к побледнению окраски листьев и нарушению роста растения. Поливайте олеандр тепловатой отстоявшейся водой, содержащей известь.
Олеандр любит почву, содержащую известь. Для улучшения субстрата в кадку можно добавить глину или бетонит.
Три в одном
Один-два раза в неделю растение подкармливают полным комплексным удобрением в жидком виде. «Постоянное опадание единичных пожелтевших листьев – это нормальный процесс для олеандра», - говорит Мария Кехель. Таким образом, вечнозеленый кустарник обновляет свои листья, сбрасывая старые. Для хорошего развития в летний период ему необходимо солнечное место и в зимний период прохладное, светлое, хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха до +100С. Если не создать олеандру таких условий, он будет интенсивно сбрасывать листву, скудно цвести, и будет сильно подвержен поражению вредителями и различным заболеваниям.
При плохом питании и недостатке влаги декоративный куст может поражаться паутинным клещом. Клещи почти незаметны, они присасываются к листьям, покрывая их тоненькой серебристой паутиной. На более поздней стадии белая паутинка заметна и между листьями. Если листья выделяют вязкую жидкость, а затем опадают, значит, на растении завелась щитовка. В обоих случаях помогают специальные средства защиты растений.
В теплую и влажную погоду олеандр поражается сухой гнилью, аскохитозом, заболеванием, вызываемым грибами рода Ascochyta, которые поражают наземные части растения. Соцветия высыхают и отмирают. Сухая гниль может привести к гибели олеандра. В этом случае нужно вырезать пораженные побеги, чтобы грибок не распространился дальше.
Виновниками этого заболевания являются бактерии Pseudomonas tonelliana, которые очень быстро размножаются под дождем. На побегах, листьях и соцветиях образуются темные наросты. Первые признаки болезни проявляются на самых чувствительных частях растения – на цветках и бутонах. Некоторые соцветия начинают чахнуть, уплотняются, чернеют и лопаются. Зачастую такие цветки не раскрываются. Пораженные побеги лопаются во всех возможных местах, на них появляются наросты в виде цветной капусты. Если нарост слишком большой, побег в этом месте ломается. На пораженных листьях появляются темные пятна, которые увеличиваются в размерах и разрываются.
К сожалению, в домашних условиях практически невозможно побороть бактерии Pseudomonas. Но все же есть несколько мероприятий, которые помогают сдерживать столь неприятное заболевание.
Олеандр привлекает внимание не только обворожительными цветками, но и изысканным ароматом. Простые цветки, как правило, не пахнут, исключением является сорт ‘Kirke’ с цветками розовой окраски. Но олеандры с махровыми цветками родом из Индии просто околдовывают свои тонким ароматом с нотками гвоздики. Недостаток махровых цветков в том, что во время дождя лепестки склеиваются, затем больше не раскрываются и вянут.
В мире нет ничего идеального. Но кто знает, может, удастся какому-то профи получить новый сорт олеандра, который был бы выносливым, устойчивым против сильных морозов и болезней и к тому же обладал приятным ароматом, а цветки оставались пышными в любую погоду.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»