Когда цветники до краев переполнены пышным цветом, а воздух насыщен ароматами трав, самое время украшать и приправлять салаты, сыры, десерты, супы и другие блюда съедобными цветами. Это не только красиво, но и вкусно, и полезно. Применение цветов в кулинарии – это совсем не новое направление, а практикуется уже несколько столетий подряд. Так, к примеру, еще в 16 столетии сушеные травы и их цветки использовались не только в лечебных целях, но и для приготовления ароматной пудры или мыла. Интерес к садоводству в те времена был огромным, и хозяйки из зажиточных семей интенсивно занимались выращиванием цветов, трав и их консервированием. Сохраняли чудесные ароматы цветов на господских кухнях и в кладовых совсем по-другому, чем сейчас: приготавливали розовую воду или розовое масло, в стеклянные кувшины с уксусом для ароматизации добавляли цветки гвоздик, фиалок, роз или первоцветов. А вот для того, чтобы придать сахару неповторимый аромат, в него добавляли цветки лаванды, розмарина или огуречной травы. Эти растения использовала также для приготовления цветочных сиропов. Цветы применяли и для улучшения вкуса коньяков и ликеров.
Множество традиционных рецептов салатов, которые приобрели свою популярность в Европе в 17 веке, описывают их приготовление до самых мелочей. Так, примеру, ни один салат, в состав которого входило как минимум 35 ингредиентов, не обходился без бутонов дрока и бузины, цветков огуречной травы, гвоздики, фиалки, розмарина, настурции или садовой примулы. Популярными среди знати, как изысканное лакомство, были засахаренные цветы, придающие шик и красоту любому праздничному столу.
Количество съедобных цветов на удивление очень велико. Шток-роза розовая точно также подходит для приготовления блюд, что и первоцвет, гвоздики, фиалки, анютины глазки или большие цветки красоднева (Hemerocallis). Вы пробовали цветки красоднева, заполненные нежным сырно-сливочным кремом? Непередаваемый вкус! Однако не слишком увлекайтесь: цветки красоднева оказывают слегка мочегонное воздействие. Цветки энотеры двухлетней (Oenothera biennis) с легким ароматом сладкой свежести отлично подойдут в качестве приправы для летних салатов. Цветущая монарда (Monarda) источает сильный фруктовый аромат: ее красные цветки придают травяному чаю изысканный вкус и красивый цвет, а также украсят любой овощной салат. Душистая пеларгония обладает ароматными листьями. И стоит заметить, что насколько отличается аромат каждого сорта, настолько и отличается их вкус. Для вкусных десертов и нежных кремов душистая пеларгония является хитом летнего сезона!
Глубоко заблуждается тот, кто считает, что все, что на первый взгляд является нежным и сладким, будет также и вкусным. Красные, желтые или оранжевые цветки настурции с приятным запахом обладают легким перечным вкусом. Оказывается, в них содержится горчичное масло, которое и придает настурции характерный вкус. Нежные цветки георгина обладают утонченным сладковато-кисловатым вкусом, горьковатые и слегка жгучие цветки календулы источают слабый пряный аромат.
Всем известно, столько сил отнимают у садоводов и огородников сорняки. Хотите держать их в узде? Попробуйте собрать с них урожай. Так, к примеру, толстые розовые, красные или белые цветки маргариток придают салатам, кремам и пирогам ореховый привкус, а лепестки неистребимых одуванчиков обладают нежным сладковатым привкусом. Варенье, приготовленное из одуванчиков, получается похожим на свежий мед. Как и у других цветов, очень важно удалить у них все зеленые части (стебли, прицветники), которые обычно горчат и забивают тонкий цветочный аромат.
Ни в коем случае! Приобретенные в магазинах цветы были выращены не для еды, а для наслаждения души. Вы же не можете знать, использовались ли при их выращивании какие-либо химические средства. А пестициды еду не украсят!
Следовательно, растения для кулинарии нужно выращивать самостоятельно – на балконе, террасе, в саду – главное, без применения пестицидов и химических удобрений. Само собой разумеется, не стоит экспериментировать с цветами, о съедобности которых Вы не знаете. Некоторые с виду безобидные и милые цветы, как, к примеру, водосбор, нарцисс, морозник, ландыши, олеандр, горошек, гиацинт, могут быть ядовитыми.
Только что распустившиеся цветы обладают насыщенным, полным ароматом. Лучшее время для их срезки – ранее утро в сухую теплую погоду – когда цветы еще свежи и не устали от солнца. Собранные цветы необходимо очистить от земли и пыли. Поместите их в посудину с водой и добавьте щепотку соли – это поможет удалить насекомых, скрытых в лепестках. У больших цветков, таких как гибискус, шток-роза или красоднев, удалите серединку цветка, где расположены тычинки. Также следует обрезать все зеленые части растений, но у таких зонтичных растений, как фенхель или миррис душистый, в пищу используется все соцветие-зонтик.
Прекрасные маргаритки можно встретить практически везде. В народной медицине растение применяется как отхаркивающее средство при бронхитах, при заболеваниях печени, подагре, ревматизме. В кулинарии используют только нежные цветки растения, которые имеют легкий привкус ореха. Ими приправляют салаты, супы, украшают всевозможные блюда.
Цветки гибискуса имеют экзотический и очень экстравагантный вид. Они придают блюдам и чаям приятный кисловатый вкус. Чашечки цветков Hibiscus sabdariffa используют для приготовления ароматного, утоляющего жажду напитка каркаде. Из свежих цветков приготавливают желе, соусы, компоты, варят супы.
Вкус роз столь же приятен, что и запах. Лепестками роз украшают всевозможные блюда, желе, бульоны, в качестве ароматизатора их используют для приготовления чаев, сиропов, уксуса. Засахаренные цветки, лепестки и бутоны прекрасно подходят для украшения тортов и десертов. Кто не пробовала ароматное и восхитительное розовое варенье?
Василек (Centaurea cyanus) известен как ароматная приправа. Листья василька синего обладают ароматом гвоздики и лимона, их используют для приготовления колбас, салатов, паштетов. Семена и цветки добавляют в соусы, приправы, подливы.
Настурция (Tropaeolum) растет практически во всех садах. Все части растения обладают пряным вкусом. Маринованные нераспустившиеся бутоны настурции можно использовать как каперсы – важный ингредиент настоящего салата «Оливье». Мелко порезанные листья используют в качестве приправы к блюдам из сыров, творога, картофеля, различных соусов.
Особенно популярные съедобные ароматные желто-красные цветки красоднева в странах Восточной Азии. Так, его толстые корни с привкусом орехов или каштанов можно готовить как картофель. Молодые лиственные побеги в сыром виде имеют сладковатый вкус, а вареные – напоминают спаржу или сельдерей. Мелко нарезанные листья подходят в качестве приправы в салаты и супы. Сухие цветки используют как приправу к мясным блюдам, а свежие – для украшения блюд. Зеленые бутоны можно пожарить в масле и подать как овощ.
Цветки лаванды(Lavandula angustifolia) обладают величественным вкусом и пряно-терпким запахом, поэтому их используют в качестве приправы и украшения различных блюд, к примеру, ванильного пудинга, ягодного напитка, лавандового желе.
Цветки календулы (Calendula) придают блюдам островатый и терпкий вкус, поэтому отлично подходят в первую очередь для салатов. Свежие соцветия можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясу. Из цветков календулы изготавливают тонизирующие напитки.
В средневековой кухне Англии цветки фиалки душистой (Viola odorata) использовали для приготовления супов, соусов, салатов и десертов. Засахаренные фиалки – необычайно красивое и вкусное украшение тортов и десертов. Для этого цветки нужно окунуть во взбитый яичный белок, или же тонкой кисточкой нанести белковую массу на цветок, затем посыпать сахарной пудрой и встряхнуть излишек. Далее следует выложить фиалки на фольгу или противень и просушить в течение двух дней.
В Италии очень популярны цветки цуккини, которые считаются изысканным лакомством: их фаршируют грибами, травами, мясом, панируют, запекают, ими украшают блюда.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала садового центра «Ваш сад»