Лук (Allium) — род двулетних или многолетних растений из семейства луковых Alliaceae. Известно более 400 видов этого замечательного растения; многие из них не только годятся в пищу, но и декоративны. Обычное время цветения луков — май-июнь, но некоторые виды распускаются осенью.
В окраске встречаются самые разные оттенки — от лимонно-желтого до голубого и лилового. Пышные соцветия на концах стрелок-цветоносов могут иметь звездчатую, колокольчатую или дисковидную форму. Цветоносы некоторых видов достигают 30 см в диаметре. До распускания цветы заключены в прозрачный чехол-обертку. Листья образуют прикорневую розетку и после цветения быстро желтеют. Плоды выглядят как коробочки — удлиненные или в виде шариков.
Размножают луки делением разросшихся луковиц, а также семенами или бульбочками. Посев проводят рано, с 1 по 10 мая. Высаживают, как правило, мелкие луковички, выращенные из семян (лук-севок), на расстоянии 10–15 см. Взрослые луковицы размещают на глубину, равную размеру одной-двух луковиц. Растения располагают друг от друга на значительном расстоянии, так как пересаживать луки рекомендуется раз в 4–5 лет.
При использовании семян следует брать только хорошо развитые семенные коробочки, иначе лук будет иметь бледный окрас. Выращенные из семян растения зацветают уже на второй год. Высевается 40–60 штук семян на метр, междурядья составляют 15–20 см. После посева почву прикатывают.
Луковая муха, пожалуй, самый опасный паразит для этих видов растений. Чтобы отпугнуть ее, в период яйцекладки почву вдоль рядков посыпают табачной пылью в чистом виде или в смеси с известью в соотношении 1:1. Расходуют 1–2 кг препарата на 10 кв. м. Проводят две обработки с интервалом 8–10 дней.
Луковый скрытнохоботник, личинки которого прогрызают ходы в мякоти лука, тоже может принести большой вред. Поэтому необходимо регулярно рыхлить междурядья, обрывать и сжигать поврежденные листья.
О защите лука от стеблевой нематоды, питающейся соками растения, можно подумать заранее. Для оздоровления посадочного материала луковицы в течение 3 суток вымачивают в воде при температуре 16–18 °С. Севок погружают в воду при температуре 45 °С — на 10–15 мин., при 50–52 °С — на 5–10 мин., при 55–57 °С — на 3–5 мин.
Чтобы обезопасить растения от лукового клеща, перед посадкой материал прогревают 10 мин. в горячей воде (45 °С). Лук можно опрыскивать настоями и отварами из ботвы картофеля, томатов, шелухи репчатого лука и др.
Цветущие виды лука отлично подходят для неформальных и коттеджных садов, незаменимы в микроландшафтах с элементами живой и неживой природы. Луки неприхотливы, они растут под деревьями и кустарниками, но могут украсить и открытую солнцу и ветрам альпийскую горку. Неприметные на ярких клумбах, высокие стрелки отлично смотрятся на фоне песка, гальки, битого кирпича.
Посадки луковых выглядят эффектней в виде «островка». Садоводы ценят это растение за простоту выращивания и оригинальную форму соцветий, но от декоративных видов есть и практическая польза. Луковицы, как и все растение в целом, выделяют фитонциды, которые обеззараживают почву. Декоративный лук замечательно приживается на обычном огороде рядом с посадками репчатых родственников.
Яркие соцветия отлично смотрятся в высоких вазах, старинных бутылках, плетеных корзинах, выдолбленных тыквах. Для икебаны пригодны и свежесрезанные, и высушенные экземпляры.
Рядом с луковыми хорошо сажать ирисы, люпины, садовую герань, молочай, мак, сальвию, примулу, пионы, бобовник. Особенно удачны посадки вместе с календулой и бархатцами. Также в междурядье можно высадить огуречную траву.
Неподходящие соседи – любые бобовые и чеснок.
Идеально высаживать рядом с луком морковь. Лук защищает ее от морковной мухи, а морковь, в свою очередь, губит паразитов лука.