Приготовить собственный компост очень просто: всё, что нужно, это расположить слоями органический материал – остатки после обрезки сада, сухие листья, кухонные очистки, рваная бумага плюс горстка земли – вот и готова смесь, которая со временем превратится в гумус – лучший материал для образования почвы.
До того как начнете складывать всё это в слои, отметьте для себя, что в садоводстве используется два типа ферментации компоста: холодная и горячая.
Холодная ферментация очень проста: Вы собираете свои садовые отходы, сортируете бытовые отходы (шкурки и т.д. фруктов, овощей, кофейную гущу, скорлупу яиц) и просто сваливаете всё это на кучу, или в какую-либо ёмкость. Можете рассчитывать, что приблизительно через год всё это разложится и у Вас будет готовый компост.
Горячая ферментация – это технология приготовления компоста, которой пользуются более серьезные садоводы. При использования этого способа у Вас будет готовый компост уже через 1-3 месяца, но при условии, что будет стоять теплая погода.
Для быстрого приготовления компоста необходимо присутствие четырех компонентов: азот, углерод, воздух и вода. Все эти составляющие питают микроорганизмы, ускоряющие процесс гниения.
Прежде чем заложить свою компостную кучу «горячего приготовления», подождите пока у Вас не накопится достаточно органического материала. «Достаточно» в данном случае означает такое количество органических отходов, которое образует кучу высотой не мене 8 см. Если Вы накопили достаточное количество материала, то следующая, стоящая перед Вами задача, – обеспечить равномерное брожение. Для этого сложите свой материал слоями в 10-20 см в очередности зеленый - коричневый. При этом под зеленым материалом следует понимать овощные обрезки и отходы после обрезки сада – этот материал является источником азота. Коричневый материал – это листья, рваные газеты и прутья – этот материал содержит углерод. Когда уложите все свои слои, не забывайте периодически сбрызгивать компост водой. Куча, в которой идет процесс брожения, должна по возможности постоянно иметь консистенцию влажной губки. С увлажнением также важно не переусердствовать: при излишке воды микроорганизмы будут «затоплены» и не смогут надлежащим образом «обогревать» кучу. Температуру компостной кучи можно измерять термометром, или простым дедовским методом – погрузив руку в её середину.
В течении теплого времени года – периода роста – кучу, в которой идет процесс образования компоста, следует регулярно насыщать кислородом. Для этого не поленитесь раз в неделю переворачивать материал садовыми вилами. Лучшим моментом для такого перемешивания будет момент, когда в середине кучи чувствуется тепло, или когда термометр показывает 55-65 °С. Перемешивание ускоряет процесс приготовления компоста и предотвращает уплотнение и оседание материала, а также предотвращает образование плохого запаха. Кстати, вспомните про наши слои зеленого и коричневого материала: благодаря таким слоям в компостной куче будет равная концентрация азота и углерода, так что перемешивайте тщательно.
Резервуар сделает компостную кучу более привлекательной. Можно купить готовый пластиковый контейнер в ближайшем садовом центре, а можно сделать его и самому. Например, возьмите сетку-рабицу и сделайте из нее цилиндр – вот Вам и резервуар для компоста.
Диаметр и глубина резервуара должны быть не менее метра – такой объем обеспечит хорошее нагревание содержимого. В качестве опоры можно приспособить какие-либо необработанные деревянные доски, или металлические столбики, а сетку в таком случае следует уже натягивать вокруг них.
Когда компост будет готов, сетку развязывают и достают компост снизу кучи. После извлечения готового компоста кучу наполняют новым материалом и завязывают сетку.
«Одна куча компоста хорошо, но три лучше!» - считают бывалые садоводы. Построив «трио» резервуаров, Вы сможете разбить процесс образования компоста на три этапа: когда один резервуар будет уже готов, второй будет бродить, а третий будет только заложен.
Ёмкость с компостом мы бы посоветовали накрыть брезентом, или деревом, тогда в саду не будет распространяться неприятный запах и в компост не смогут забраться непрошенные гости из дикой природы.
Хороший зеленый материал: | Хороший коричневый материал: |
|
|
Плохой материал для компоста:
Перевод: Анна Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»